Ложка.su
Автор термина:
olga-mama       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=41128
Термин: Нож дэба ботё
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Н
Дата добавления термина: 01.03.18 09:59:40   термин прочитали: 283
Стадии приготовления:
Японский нож дэба боте (出刃包丁, в дословном переводе «острый нож для разделки») - это один из самых популярных видов кухонных ножей. Нож дэба боте представляет собой толстый и достаточно тяжелый кухонных прибор, который используют для разделки мяса животных, птицы, а также рыбы.
Нож дэба боте считается подвидом поварского японского ножа или ножа шеф-повара. Хотя нож дэба боте и используют для разделывания мяса прибор не рекомендуют применять для разрубания костей. Как правило, длина лезвия ножа дэба боте не превышает 220 миллиметров.
Существует множество разновидностей ножа дэба боте, которые отличаются друг от друга размером лезвия, а также рукояти. Среди основных видов ножа дэба боте можно выделить следующие:
нож Deba или 出刃 отличается размером лезвия в 12 миллиметров;
нож Hon Deba или 本出刃 длина лезвия 12 миллиметров;
нож Aideba или 相出刃 длина лезвия 10 миллиметров;
нож Mioroshi Deba или 身おろし出刃 длина лезвия 6 миллиметров;
нож Kodeba или 小出刃 маленькое лезвие размером в 13 сантиметров.
Специфические виды ножей дэба боте, например Kanisaki используют для разделки морепродуктов (крабов и лобстеров). Нож Mioroshi Deba используют для разделки рыбы на филе, этот прибор можно применять доя разрубания костей. Ножи вида дэба боте прекрасно справляются с рыбным филе, поэтому часто используются японскими мастерами для приготовления суши, а также сашими.