Ложка.su
Автор рецепта:
sweetbabysnoopy       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на рецепт http://www.lozhka.su/recipe.php?id=41215
Название: Мате
Категория Напитки / Горячие / Чай
Кол-во порций блюда: 1
Дата добавления рецепта: 10.03.18 02:37:32   рецепт прочитали: 407
Специальные характеристики блюда: Национальная кухня
   Мексиканская кухня
Способы приготовления
   Вареное
   Другое
Ингредиенты:
- Мате с добавками или без добавок (сухой) по вкусу,
- Сахар - 1 ст.л.,
- Вода чистая дистиллированная - 300 мл
Стадии приготовления:
 
 
подготовка калабасы и сахара.
Чаша для мате очень похожа на тыкву, изначально индейцы заваривали этот напиток в высушенной толстой бутылочной тыкве, и называлась она Yerba Mate. Традиция питья у индейцев кечуа называлась «caigua» (каигуа) это слово символизировало силу, а первый звук caa (каа) символизировал душу человека. Испанцы перенесли название чаши на напиток и стали называть его Yerba Mate то есть травяной чай. Но на самом деле напиток является скорей древесным, чем травяным и совершенно не является чаем. Сегодня чаша для приготовления напитка называется «Calabaza» (калабаса) этим словом обозначается сосуд тыквы. Подготовить калабасу очень просто. Ставим на плиту чайник с обычной проточной водой и включаем ее на сильный уровень. Когда вода закипит, вливаем ее в колбасу до самого верхнего края и оставляем в таком виде на 12 часов отстояться. Таким образом, стенки калабасы становятся более мягкими и без разных химических примесей. Пропаренную обмытую калабасу подсушиваем. Чаша готова. Добавляем в нее 1 чайную ложку сахара.
 
подготавливаем воду и всыпаем мате.
Берем чайник, наливаем в него чистую дистиллированную воду и ставим на плиту, включенную на сильный уровень. Вода должна закипеть, после того как она закипела, остужаем ее до 65-80 градусов. Берем термос, ошпариваем его кипятком. Для того чтобы вода не остыла пока мы будет производить все остальные приготовления, горячую воду вливаем в термос и закрываем его крышкой. За счет термоса вода останется именно той температуры, которая нам необходима для заваривания мате. В калабасу всыпаем мате на 2/3 чашки, это примерно чуть больше половины емкости. Можно менять количество мате в калабасе на большее или меньшее, все зависит от вашего вкуса, какой напиток вам больше нравится более крепкий или менее крепкий.
 
готовим мате.
Закрываем горловину калабасы рукой переворачиваем и слегка встряхиваем для того чтобы чайная пыль переместилась к горловине. Этот процесс нужен для того, чтобы мелкая чайная пыль не забивала ситечко бомбильи.
 

Берем калабасу и вставляем в нее бомбилью так, чтобы она находилась в самой гущи заварки. Бомбилья – это длинная трубка с фильтром на конце. Изначально использовалась обычная тростниковая или соломенная трубочки, но время летит вперед и прогресс говорит сам за себя. Наливаем немного воды из термоса, и даем ей впитаться в мате.
 

Доливаем еще немного воды и даем напитку возможность немного подышать, достаточно полминуты. Наверх должны подняться небольшие пузырьки воздуха. Наливаем воду до самого верха калабасы. Мате разбух и заполнил кувшинчик до самого верха, на поверхности образовалась пушистая пенка. Это означает, что напиток приготовлен правильно. По традиции он не заваривается и не настаивается. Впитав в себя воду, мате увеличивается в объеме и с него получается отличный фильтр, через который проходят полезные вещества, которые накапливаются на дне калабасы. Бомбилья помогает мате попадать в рот к человеку в достаточном количестве, и все полезные вещества успевают впитаться в слизистую рта. Мате готов, приступаем к дегустации.
 
подаем напиток мате.
Напиток мате подается в калабасе с бамбильей. Рядом ставится мед и различные сладости. Время от времени в калабасу подливают горячую воду. Ее температура должна быть не выше и не ниже 75-80 градусов. Правильно заваренный напиток, может стать частым гостем на вашем столе и приносить вам бодрость, силу и спокойствие на целый день. Приятного аппетита!
Комментарий автора:
– − Вы можете сделать мате фруктовым, для этого вам понадобятся или сушеные фрукты, или сушеные корочки апельсина, мандарина, лимона или граната. Сушеные фрукты или корочки от цитрусовых можно мелко нарезать и добавить в мате во время его приготовления.

– − Конечно, мате можно заваривать как обычный чай, при помощи чайника и чашки. Но помните, когда этот напиток заварен как чай, в нем теряются 65% полезных веществ.

– − Вместо сахара в мате можно класть сахарную пудру, она быстрей растворяется в горячей воде.