Ложка.su
Автор рецепта:
endlesssunset       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на рецепт http://www.lozhka.su/recipe.php?id=41310
Название: Салат "Оливье" с мясом
Категория Салаты / Из мяса
Кол-во порций блюда: 5
Дата добавления рецепта: 17.03.18 19:54:38   рецепт прочитали: 277
Общее время приготовления: от 60 до 80 мин.
Специальные характеристики блюда: Назначение блюда
   На праздник
Национальная кухня
   Русская кухня
Праздничная кухня
   День рождения | Юбилей
   Новый год - 31.12
   Рождество - 25.12/07.01
Способы приготовления
   Вареное
   Жареное
   Нарезка
   Смешивание
Категории населения и другое
   Быстрые рецепты
Ингредиенты:
- нежирное мясо - 60 г,
- картофель - 60 г,
- огурцы соленые - 40 г,
- салат - 10 г,
- шейки раковые - 10 г,
- яйца куриные - 45 г,
- соус "Южный" - 15 г,
- майонез - 70 г,
- пикули - 10 г,
- маслины - 10 г,
- масло растительное по вкусу
Стадии приготовления:
 
 
1)
В оригинальном рецепте для этого салата используется рябчик. Причем не простой, а жареный. С рябчиками в большинстве случаев у нас сложно. А куры уже надоели. давайте возьмем просто кусок мяса. Мясо, естественно, должно быть нежирным. Вполне подойдет молодая телятина. Кстати, в азербайджанской кухне есть очень похожий салат на основе баранины. Выбрали? Мелко режем его и обжариваем в масле. Можно, конечно, и просто отварить. Но это уже, как ни суди, отступление от канонов.
 
2)
Для салата лучше подойдут нерассыпчатые сорта, которые лучше хранят форму. Готовый картофель надо остудить и нарезать мелкими ломтиками.
 
3)
Так же мелко режем огурцы и салат, яйца, пикули, маслины.
 
4)
Мясо, картофель, огурцы, салат, яйца, пикули перемешиваем в салатнице, заправляем майонезом. Для вкуса сюда же добавим соус «Южный», вместо которого в классическом рецепте была соя «Кабуль». Для украшения салата вполне подойдут как ломтики мяса, так и раковые шейки, листочки салата, все, что подскажет вам ваша фантазия.
 
5)
Подают настоящий «Оливье» очень холодным в хрустальной вазе. Приятного аппетита!
Рекомендации по сервировке
(подаче блюда к столу):
- В советские времена вместо раковых шеек в этом салате стали использовать вареную морковь, а вместо маслин – зеленый горошек. Как быть – решать вам. Сейчас и раковые шейки, и маслины – уже не дефицит.

– - Фирменный майонез Люсьена Оливье, который и шел в этот салат, готовят из 2 яиц, 1 фунта оливкового масла на французском уксусе.

– - «Оливье» можно приготовить и с вареной рыбой. Правда, в старинных поваренных книгах указано, что для этого используется стерлядь, белуга или осетрина.