Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=42074
Термин: Дайкон
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Д
Дата добавления термина: 03.04.18 13:34:44   термин прочитали: 308
Описание термина:
Дайкон – разновидность редьки, которую еще называют белый редис или же китайская редька. В переводе на русский язык это слово означает «большой корень». Взрослый корнеплод может достигать в длину до 60 см, при этом вес его составляет примерно полкилограмма. Есть и рекордсмены, которые достигают в весе до 2-х кг.

Впервые о дикорастущем дайконе узнали в Восточной Азии. Японцы окультурили и вывели огромное количество сортов этого растения, которые отличаются и формой, и размером. На сегодняшний день дайкон распространен во многих странах и уже не считается экзотикой.

Выделяется этот корнеплод своей способностью противостоять воздействию солей тяжелых металлов, а значит он их попросту не накапливает, как другие корнеплоды, например, морковь или картофель.

Корнеплод обладает многими полезными свойствами. Например, дайкон имеет антисептическое и бактерицидное действие, что дает этому овощу возможность бороться с простудными и инфекционными болезнями. Поскольку корнеплод практически не содержит горчичные масла и гликозиды, он не возбуждает излишнюю деятельность сердца. Достаточно часто используют дайкон, чтобы бороться с атеросклерозом и ревматизмом.

Благодаря содержанию пектинов и клетчатки дайкон способствует быстрому усвоению пищи и улучшению пищеварения в целом. Корнеплод относится к низкокалорийным продуктам, что дает возможность применять его во время похудения. К тому же доказано, что это растение обладает способностью помогать переваривать крахмалистые продукты.

Магний, содержащийся в корнеплодах, улучшает состояние нервной системы.

Если сделать из дайкона кашицу, ее можно будет применять для быстрого заживления ран, а также для борьбы с грибком и пролежнями.