Ложка.su
Автор рецепта:
evil18       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на рецепт http://www.lozhka.su/recipe.php?id=4331
Название: Курица по-басконски
Категория Горячие блюда / Блюда из птицы
Дата добавления рецепта: 15.12.12 05:08:30   рецепт прочитали: 545
Ингредиенты:
- красных сладких перца - 2 шт.,
- зелёный сладких перца - 2 шт.,
- средних помидора - 2 шт.,
- курица - 1 шт.,
- луковица - 1 шт.,
- чеснок - 3 зубчик,
- белого вина - 83 мл,
- свежемолотый чёрный перец по вкусу,
- петрушка по вкусу,
- соль по вкусу,
- растительное масло для жарки .
Стадии приготовления:
 
 

Для начала подготовим все овощи. Чистим помидоры, делаем крестообразные надрезы на помидорах и заливаем их кипятком буквально на минуту.
 

Далее сливаем воду и очищаем помидоры от кожуры.
 

Нарезаем помидоры кубиками.
 

Разрезаем перец пополам, очищаем от семян и мембран. Нарезаем длинными полосками.
 

Нарезаем лук полукольцами.
 

Чистим и давим чеснок, в моем случае рукояткой большого ножа.
 

Солим и перчим куриные лапки (если у вас курица, разрежте её на 10 кусочков, если окорочка — на 2 кусочка).
 

Нагреваем 2 ст.л. растительного масла в сковороде с толстым дном и высокоми краями, выкладываем кусочки курицы и обжариваем на сильном огне до румяной корочки, с двух сторон, сначала шкуркой вниз.
 

Перекладываем курицу на бумажные полотенца, чтобы стёк лишний жир.
 

Если в сковороде образовалось много жира, слейте его, чтобы осталась примерно 1 ст.л. Выкладываем в сковороду лук, чеснок, перец и помидоры. Убавляем огонь до минимума и тушим 10 минут.
 

Затем добавляем белое вино.
 

Накрываем крышкой и продолжаем тушить на медленном огне ещё 30 минут.
 

Далее перекладываем курицу в сковороду, солим и перчим, аккуратно перемешиваем с овощами, накрываем крышкой и тушим еще 15-20 минут, или до готовности курицы. Готовность можно проверить, проткнув курицу вилкой или острым ножом, вытекающий сок должен быть прозрачный.
 

Всё! Курочка по-басконски готова! Как вариант, в книге предлагают отдельно обжарить мелко-нарезанный бекон и добавить к блюду, по желанию. При подаче посыпаем свежей петрушкой. Мясо получилось невероятно нежное, с насыщенным ароматом сладкого перца и томатов. Кухня Страны Басков — действительно настоящий рай для гурманов!