Постоянная ссылка на термин | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=44083 |
Термин: | Тикка масала - культовое блюдо из Индии |
Категория | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Т |
Дата добавления термина: | 27.04.21 14:47:08 термин прочитали: 172 |
Стадии приготовления:
Тикка масала – культовое индийское блюдо
Хочу рассказать об одном блюде, которому научилась от своей племянницы.
Тикка масала – это блюдо индийской кухни. Впервые я его попробовала у своей племянницы, которая долго жила в Индии. Готовит она его бесподобно.
В принципе, нет ничего сложного в приготовлении этого иноземного блюда, хотя, вариантов его приготовления достаточно много. Я также с удовольствием иногда готовлю его. Возможно, что и вам оно понравится.
В этом блюде используется мясо курицы и много специй, пряностей и сливки. Надо отметить: оказывается, в самой Индии, тикка масалу готовят чаще для туристов, то есть для иностранцев.
Если говорить о классическом варианте, то в нем изначально мясо курицы маринуется. Маринад, как правило, готовят из йогурта, специй гарам масала, которые любят в Индии, а также натертого имбиря и лимонного сока. Как резать мясо – это не принципиально. Выбирать на свое усмотрение.
Но, если оно готовится на шампурах, то режут крупно, а если на сковороде или в духовке, то нарезают небольшими кусочками.
Отмечу, что чем дольше маринуется мясо, тем оно вкуснее, нежнее и сочнее в самом блюде.
Мясо выкладывают на сковороду вместе с маринадом. Тушить следует на среднем огне, пока количество жидкости значительно не уменьшится.
Отдельно, в другой сковороде, готовится соус: обжаривается чеснок, лук и имбирь до золотистого цвета. Добавляется соль, специи, немного томатной пасты и воды. Все тщательно перемешивается и дальше варится на небольшом огне. В конце приготовления добавляют сливки.
Когда соус готов, то в него перекладывают куриное мясо с тем, в чем оно готовилось, то есть выливается все с оставшейся жидкостью. Тушат на минимальном огне совсем недолго.
На гарнир к тикка масала чаще всего подают рис. Подойдет он любой.
Получается очень вкусно.
Хочу рассказать об одном блюде, которому научилась от своей племянницы.
Тикка масала – это блюдо индийской кухни. Впервые я его попробовала у своей племянницы, которая долго жила в Индии. Готовит она его бесподобно.
В принципе, нет ничего сложного в приготовлении этого иноземного блюда, хотя, вариантов его приготовления достаточно много. Я также с удовольствием иногда готовлю его. Возможно, что и вам оно понравится.
В этом блюде используется мясо курицы и много специй, пряностей и сливки. Надо отметить: оказывается, в самой Индии, тикка масалу готовят чаще для туристов, то есть для иностранцев.
Если говорить о классическом варианте, то в нем изначально мясо курицы маринуется. Маринад, как правило, готовят из йогурта, специй гарам масала, которые любят в Индии, а также натертого имбиря и лимонного сока. Как резать мясо – это не принципиально. Выбирать на свое усмотрение.
Но, если оно готовится на шампурах, то режут крупно, а если на сковороде или в духовке, то нарезают небольшими кусочками.
Отмечу, что чем дольше маринуется мясо, тем оно вкуснее, нежнее и сочнее в самом блюде.
Мясо выкладывают на сковороду вместе с маринадом. Тушить следует на среднем огне, пока количество жидкости значительно не уменьшится.
Отдельно, в другой сковороде, готовится соус: обжаривается чеснок, лук и имбирь до золотистого цвета. Добавляется соль, специи, немного томатной пасты и воды. Все тщательно перемешивается и дальше варится на небольшом огне. В конце приготовления добавляют сливки.
Когда соус готов, то в него перекладывают куриное мясо с тем, в чем оно готовилось, то есть выливается все с оставшейся жидкостью. Тушат на минимальном огне совсем недолго.
На гарнир к тикка масала чаще всего подают рис. Подойдет он любой.
Получается очень вкусно.
Рекомендации по сервировке
(подаче блюда к столу):
(подаче блюда к столу):
При подаче на стол блюдо украшают свежей зеленью.