Ложка.su
Автор рецепта:
olga-mama       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на рецепт http://www.lozhka.su/recipe.php?id=44153
Название: Сладкий пирог с изюмом на пару в мультиварке
Категория Выпечка / Пироги
Кол-во порций блюда: 6
Дата добавления рецепта: 16.10.21 18:03:33   рецепт прочитали: 146
Калорийность блюда: высокая
Специальные характеристики блюда: Назначение блюда
   На завтрак
   На полдник
   На ужин
   На праздник
Способы приготовления
   Водяная баня
   Замешивание (тесто)
   Мультиварка
   На пару (в пароварке)
   Смешивание
Категории населения и другое
   Быстрые рецепты
Ингредиенты:
Тесто:
мука – 2,5 ст. (смотреть по тесту, может быть чуть меньше или больше)
мед - 2 ст.л.
сахар - 0.5 ст.
яйцо - 1 шт.
масло сливочное – 100 г
сода пищевая – 0.5 ч.л.
изюм, грецкие орехи – по горстке (смотрите по своим запасам)

Глазурь:
какао – 2 ст.л. с горкой, мёд – 2 ст.л. (можно взять сироп), сливочное масло (размягчённое) – 2-3 ст.л. - всё взбить в блендере.
Стадии приготовления:
1. Приготовить сначала изюм – его следует запарить и дать постоять минут 20, промокнуть салфеткой. Орешки измельчить, но не сильно.
2. Взять миску, которая выдержит нагревание. В неё положить мёд, сахар, сливочное масло,яйцо и поставить на водяную баню. Сразу начать всё хорошо мешать и делать это до тех пор, пока всё хорошо не растворится и получится жидкая масса однородной консистенции. Замечу, что сильно состав греть не следует.
3. В полученную массу положить орешки и изюм. Муку просеять и добавить к ней соду. Муку добавлять в медовую массу порционно, замесив тесто, которое не должно прилипать к рукам. Собрать его в колобок.
4. Готовим мультиварку. В мультичашу налить воду и закипятить её. Воды налить, примерно, 600 мл (много не надо). Можно сразу налить горячую, вскипятив её отдельно.
5. Чашу для готовки на пару предварительно смазать сливочным маслом. Полученное тесто раскатать в лепёшку по форме чаши на пару и вложить в неё лепешку.
6. Вставить чашу с тестом в мультиварку. Установить режим «Пар». Примерно через четверть часа открыть крышку мультиварки и проверить корж, также как и обычный пирог лучиной или деревянной шпажкой. Вновь закрыть минут на 5.
7. Как правило, мне хватает минут 20-25. Далее делаем так: аккуратно вынуть пирог из мультиварки, слить воду, а пирог поставить на некоторое время снова в мультичашу.
8. Минут через 10-15 вынуть пирог, перевернув его на блюдо. Остывший пирог смазать глазурью, можно посыпать при кокосовой стружкой.
Приглашайте на чай.
Приятного чаепития.