Ложка.su
Автор термина:
olga-mama       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=44218
Термин: Антре
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / А
Дата добавления термина: 02.12.21 18:10:18   термин прочитали: 152
Описание термина:
Я обожаю читать русскую классику. Обратила внимание, что часто, читая о званых обедах и балах, встречается слово АНТРЕ. Как выяснилось, это слово имеет французское происхождение и означает «вход». Так называли закуску, которая подавалась перед парадными обедами, примерно за 1-2 часа до них.
Эти закуски выставлялись отдельно от парадных столов. Те гости, которые собирались на званые обеды, могли их отведать, ожидая приглашение к главному столу.
В России же (19 век) подобную закуску, чаще небольшие бутерброды, как правило, носили на подносах. К ней прилагалась и рюмочка водки с соленым огурчиком. Конечно же, такое правило, существовало не во всех домах, а только в богатых и чаще в большие праздники.