Ложка.su
Автор рецепта:
olga-mama       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на рецепт http://www.lozhka.su/recipe.php?id=44230
Название: О пирожках
Категория Другое / Разное
Дата добавления рецепта: 10.12.21 18:33:38   рецепт прочитали: 140
Комментарий автора:
Пироги пекли на Руси издревле. Пирожки появились также давно и появились они по причине того, что от большого пирога было неудобно отламывать куски – вот и стали хозяйки печь «маленькие пироги», которые и назывались пирожками.

Русская кухня богата разными пирожками, каких их только нет: низкие и высокие, на дрожжах, на постном тесте, на слоеном тесте, жареные, приготовленные на печи и в печи, свадебные курники, с фаршем и без него, с разными начинками и одной, ватрушки, расстегаи и т.д. и т.п. Перечислять можно бесконечно. Очень жаль, что многие исконно русские названия пирожков уже просто забыты.

Раньше было принято подавать пирожки, как закуску. Но это уже не принципиально и сейчас пирожки могут быть и самостоятельным блюдом, их можно есть с супами, с борщом, например. Очень часто пирожки пекут специально именно к национальным супам.

Говоря о форме, надо сказать, что есть традиционные формы пирожка – лодочка, расстегаи, треугольники, круглые и т.д. Размер у них тоже может быть разный - от закусочного, до пирожка, который надо резать. Но, все-таки главное: пирожок – это одно порционное кулинарное изделие, а пирог – много порционное.