Постоянная ссылка на рецепт | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=44390 |
Название: | Квашенная капуста: не допускать ошибок |
Категория | Заготовки и консервирование / Соленья |
Дата добавления рецепта: | 14.01.23 23:57:51 рецепт прочитали: 132 |
Специальные характеристики блюда: |
Назначение блюда На обед На ужин На праздник Способы приготовления Нарезка Смешивание Тёрка Другое |
Ингредиенты:
-
Капуста белокочанная - по потребности
,
- Морковь - по потребности ,
- Пряности - по потребности ,
- Сахар - по потребности ,
- Соль - по потребности
- Морковь - по потребности ,
- Пряности - по потребности ,
- Сахар - по потребности ,
- Соль - по потребности
Стадии приготовления:
Принято считать, что для заквашивания капусты, надо брать поздние сорта. Да, но не в начале осени. Делать это надо как можно позже, так как эти сорта рассчитаны на позднюю закваску, то есть на зимние месяцы, когда капуста немного полежит и накопит в себе сахар, которого осенью в ней еще мало. Осенью же лучше заквашивать более ранние сорта.
Известно, что после заквашивания, капусту надо некоторое время подержать в тепле. Верно. Но очень важно (!) - не передержать ее. Я держу на кухне, всего 2-3 дня. Потом переношу на холодный балкон. В деревенском доме выносила на мороз в кладовую. Ее можно размораживать и применять по назначению.
При заквашивании капусты, важно качество соли. Важно знать, сколько надо использовать ее и какую. Никогда не берите йодированную соль. Я использую среднего помола и обязательно только белую очищенную – примерно 30 г (1 ст. л) на килограмм капусты. Перед укладкой в емкость, пробую: она должна быть чуть-чуть пересоленной на вкус.
Очень вкусны в капусте добавки-фрукты. Особенно яблоки и груши. Можно класть ягоды - это на ваш вкус.
При заквашивании не забывайте класть на капусту гнет и регулярно выпускать из нее образующиеся газы. Я протыкаю ее деревянной лучиной. Иногда вываливаю в тазик, мешаю руками и снова укладываю в емкость, для дальнейшего заквашивания.
Красиво смотрится квашенная капуста с добавлением небольшого кусочка буряка.