Постоянная ссылка на рецепт | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=44804 |
Название: | Шашлык в духовке. |
Категория | Горячие блюда / Блюда из мяса / Из свинины |
Кол-во порций блюда: | 4 |
Дата добавления рецепта: | 12.12.24 20:21:32 рецепт прочитали: 8 |
Калорийность блюда: | 368 ккал. |
Общее время приготовления: | от 6 до 21 мин. |
Ингредиенты:
для основы блюда -
свинина
- 1 кг,
для основы блюда - помидор - 200 г,
для основы блюда - лук репчатый, луковица - 300 г,
для основы блюда - укроп (зелень) - 15 г,
для основы блюда - сахар - 1 ч.л.,
для основы блюда - паприка - 1 ч.л.,
для основы блюда - масло растительное - 2 ст.л.,
для основы блюда - перец черный молотый - 1 ч.л.,
для основы блюда - кориандр - 1 ч.л.,
для основы блюда - зира - 0.5 ч.л.,
для основы блюда - яблочный уксус - 1 ст.л.,
для основы блюда - порошок перца чили по вкусу,
для основы блюда - соль по вкусу
для основы блюда - помидор - 200 г,
для основы блюда - лук репчатый, луковица - 300 г,
для основы блюда - укроп (зелень) - 15 г,
для основы блюда - сахар - 1 ч.л.,
для основы блюда - паприка - 1 ч.л.,
для основы блюда - масло растительное - 2 ст.л.,
для основы блюда - перец черный молотый - 1 ч.л.,
для основы блюда - кориандр - 1 ч.л.,
для основы блюда - зира - 0.5 ч.л.,
для основы блюда - яблочный уксус - 1 ст.л.,
для основы блюда - порошок перца чили по вкусу,
для основы блюда - соль по вкусу
Стадии приготовления:
1.Нарежьте мясо.
1.Нарежьте мясо. Свиной ошеек ополосните холодной водой и обсушите полотенцем. Если хотите шашлык пожирнее, вместо ошейка берите грудинку. Тем, кто не любите жирное мясо, можно использовать более постную вырезку или корейку, освобожденную от реберных костей. Нарежьте мясо кусками размером со спичечный коробок, для духовки это оптимальная величина, гарантирующая равномерное и полноценное приготовление шашлыка. Подготовленную свинину сложите в просторную миску.
1.Нарежьте мясо. Свиной ошеек ополосните холодной водой и обсушите полотенцем. Если хотите шашлык пожирнее, вместо ошейка берите грудинку. Тем, кто не любите жирное мясо, можно использовать более постную вырезку или корейку, освобожденную от реберных костей. Нарежьте мясо кусками размером со спичечный коробок, для духовки это оптимальная величина, гарантирующая равномерное и полноценное приготовление шашлыка. Подготовленную свинину сложите в просторную миску.
2.Нарежьте лук.
2.Нарежьте лук.Две средние луковицы очистите от шелухи, ополосните и нарежьте полукольцами толщиной 6–7 мм. Этот лук потребуется для маринования мяса. Оставшиеся 2 луковицы нашинкуйте очень тонко колечками, он пойдет на гарнир к готовым шашлыкам.
2.Нарежьте лук.Две средние луковицы очистите от шелухи, ополосните и нарежьте полукольцами толщиной 6–7 мм. Этот лук потребуется для маринования мяса. Оставшиеся 2 луковицы нашинкуйте очень тонко колечками, он пойдет на гарнир к готовым шашлыкам.
3.Замаринуйте свинину.
3.Замаринуйте свинину.Выложите в миску с шашлыком крупно нарезанный полукольцами лук. Натрите к мясу на крупной терке два спелых помидора. Добавьте растительное масло, молотый перец и кориандр, зиру, порошок чили и паприку. Вместо отдельных пряностей можете использовать готовую смесь для шашлыка. Если есть копченая паприка, используйте ее, она придаст мясу аромат дымка. Чтобы шашлык получился особенно сочным, соль при мариновании не добавляйте, так как она вытягивает жидкость из мяса. Шашлык хорошенько перемешайте и разомните руками, чтобы лук дал сок. Накройте миску с замаринованным мясом и отправьте в холодильник минимум на 2 часа. Оптимально, если шашлык постоит ночь.
3.Замаринуйте свинину.Выложите в миску с шашлыком крупно нарезанный полукольцами лук. Натрите к мясу на крупной терке два спелых помидора. Добавьте растительное масло, молотый перец и кориандр, зиру, порошок чили и паприку. Вместо отдельных пряностей можете использовать готовую смесь для шашлыка. Если есть копченая паприка, используйте ее, она придаст мясу аромат дымка. Чтобы шашлык получился особенно сочным, соль при мариновании не добавляйте, так как она вытягивает жидкость из мяса. Шашлык хорошенько перемешайте и разомните руками, чтобы лук дал сок. Накройте миску с замаринованным мясом и отправьте в холодильник минимум на 2 часа. Оптимально, если шашлык постоит ночь.
4.Сделайте гарнир.
4.Сделайте гарнир.Ранее тонко нашинкованный лук смешайте щепотью соли и 1 ч. л. сахара. Влейте 1 ст. л. яблочного или винного уксуса. Аккуратно, чтобы не поломать колечки лука, перемешайте массу. Положите мелко рубленный свежий укроп и оставьте заготовку мариноваться в холодильнике.
4.Сделайте гарнир.Ранее тонко нашинкованный лук смешайте щепотью соли и 1 ч. л. сахара. Влейте 1 ст. л. яблочного или винного уксуса. Аккуратно, чтобы не поломать колечки лука, перемешайте массу. Положите мелко рубленный свежий укроп и оставьте заготовку мариноваться в холодильнике.
5.Подготовьте шампуры и нанижите мясо.
5.Подготовьте шампуры и нанижите мясо.Используйте для шашлыка короткие металлические или бамбуковые шампуры. Последние необходимо часа за 2 до приготовления мяса замочить в холодной воде, чтобы они не обгорели в духовке. Насаживайте на каждый шампур по 5–6 кусочков свинины. Сформированный шашлык посолите по вкусу.
5.Подготовьте шампуры и нанижите мясо.Используйте для шашлыка короткие металлические или бамбуковые шампуры. Последние необходимо часа за 2 до приготовления мяса замочить в холодной воде, чтобы они не обгорели в духовке. Насаживайте на каждый шампур по 5–6 кусочков свинины. Сформированный шашлык посолите по вкусу.
6.Подготовьте шашлык к запеканию.
6.Подготовьте шашлык к запеканию.Налейте в глубокую прямоугольную форму горячей воды примерно на 1 см. Можете в форму положить нарезанную средними дольками сырую картошку, она приготовится вместе с шашлыком. Уложите сформированные шашлыки на форму, так чтобы концы шампуров лежали на противостоящих бортах. Между шашлыками оставляйте зазоры примерно 1 см шириной для свободного движения горячего воздуха.
6.Подготовьте шашлык к запеканию.Налейте в глубокую прямоугольную форму горячей воды примерно на 1 см. Можете в форму положить нарезанную средними дольками сырую картошку, она приготовится вместе с шашлыком. Уложите сформированные шашлыки на форму, так чтобы концы шампуров лежали на противостоящих бортах. Между шашлыками оставляйте зазоры примерно 1 см шириной для свободного движения горячего воздуха.
7.Отправьте шашлык в духовку.
7.Отправьте шашлык в духовку.Нагрейте духовку до максимальной температуры (220–250 °С), установите форму с шашлыками на среднюю полку. Готовьте 5 минут, а затем убавьте нагрев до 200 °С. Продолжайте запекать 20 минут. По истечении времени извлеките форму и быстро переверните шашлыки, чтобы зарумянить их равномерно со всех сторон. Пеките шашлык еще 30 минут, а затем выньте из духовки.
7.Отправьте шашлык в духовку.Нагрейте духовку до максимальной температуры (220–250 °С), установите форму с шашлыками на среднюю полку. Готовьте 5 минут, а затем убавьте нагрев до 200 °С. Продолжайте запекать 20 минут. По истечении времени извлеките форму и быстро переверните шашлыки, чтобы зарумянить их равномерно со всех сторон. Пеките шашлык еще 30 минут, а затем выньте из духовки.
8.Гарнируйте шашлык.
8.Гарнируйте шашлык.Уложите готовый шашлык на плоскую тарелку. Гарнируйте его маринованным в уксусе луком. Отдельно подайте томатный соус, свежий хлеб или лаваш. Сопроводите блюдо красным полусухим вином.
8.Гарнируйте шашлык.Уложите готовый шашлык на плоскую тарелку. Гарнируйте его маринованным в уксусе луком. Отдельно подайте томатный соус, свежий хлеб или лаваш. Сопроводите блюдо красным полусухим вином.
Комментарий автора:
Шашлык в духовке — это удобная альтернатива, когда погода не способствует организации пикника. Если все правильно сделать, мясо получится не хуже, чем на углях. Такой шашлык будет сочным, ароматным и поджаренным.