Постоянная ссылка на рецепт | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=44823 |
Название: | Баклажанная икра по домашнему |
Категория | Заготовки и консервирование / Икра |
Дата добавления рецепта: | 21.12.24 17:32:02 рецепт прочитали: 7 |
Ингредиенты:
1. Баклажаны — 2-2,5 кг
2. Помидоры — 1-1,5 кг
3. Лук репчатый — 500-800 г
4. Перец болгарский — 800-900 г
5. Чеснок — 350-400 г (6-7 головок)
6. Зелень свежая (петрушка, кинза) — 150-250 г
7. Сахар — 3 ст. л.
8. Масло растительное — 300-400 мл
9. Соль — 3-4 ст. л.
2. Помидоры — 1-1,5 кг
3. Лук репчатый — 500-800 г
4. Перец болгарский — 800-900 г
5. Чеснок — 350-400 г (6-7 головок)
6. Зелень свежая (петрушка, кинза) — 150-250 г
7. Сахар — 3 ст. л.
8. Масло растительное — 300-400 мл
9. Соль — 3-4 ст. л.
Стадии приготовления:
Овощи подготовить, помыть. Перец очистить от семян. Помидоры, если с плотной кожицей, то их, ошпарив, быстро охладить в ледяной воде, чтобы легко снялась кожица.
Все овощи порезать на довольно крупные кусочки (квадратиками, ломтиками, четверть-кольцами); зелень листовую на фрагменты, а стебли довольно мелко порезать.
Порезанные баклажаны выложить в миску и засыпать солью. Перемешать. Оставить баклажаны на 20 минут, чтобы дали сок. Спустя время, жидкость слить, баклажаны промыть, отжать и обсушить.
Поставить на конфорку толстодонную глубокую и довольно широкую посуду (сотейник, казан или что-то подобное), влив половину масла. В начинающее прогреваться масло положить лук, и при помешивании обжарить его в течение 7-8 мин на небольшом огне.
Затем добавить перец и помидоры, обжарив их тоже 8-10 мин, помешивая, и на медленном огне.
Всё посолить.
Далее вылить оставшееся масло, и хорошенько прогрев уже всё, добавить баклажаны, постаравшись их поместить вниз (т.е. ближе ко дну посуды). Готовить 10 мин, аккуратно перемешав за это время пару раз.
Затем выставить мощность конфорки на минимальную, чтобы всё только слегка кипело, положить сахар, перемешать и тушить овощи 20-30 мин. под крышкой.
В последнюю очередь добавить порезанную зелень и измельчённый чеснок (на мелкой шинковке или пропущенный через пресс), оставив на плите ещё на 3-5 мин.
Выключить конфорку и через минут 5, пропитавшееся всеми ароматами овощное рагу, можно разложить по стерильным банкам под самый край и сразу закрыть стерильными крышками.
Перевернув банки вверх дном, накрываю их старым ватным одеялом до полного остывания.
Все овощи порезать на довольно крупные кусочки (квадратиками, ломтиками, четверть-кольцами); зелень листовую на фрагменты, а стебли довольно мелко порезать.
Порезанные баклажаны выложить в миску и засыпать солью. Перемешать. Оставить баклажаны на 20 минут, чтобы дали сок. Спустя время, жидкость слить, баклажаны промыть, отжать и обсушить.
Поставить на конфорку толстодонную глубокую и довольно широкую посуду (сотейник, казан или что-то подобное), влив половину масла. В начинающее прогреваться масло положить лук, и при помешивании обжарить его в течение 7-8 мин на небольшом огне.
Затем добавить перец и помидоры, обжарив их тоже 8-10 мин, помешивая, и на медленном огне.
Всё посолить.
Далее вылить оставшееся масло, и хорошенько прогрев уже всё, добавить баклажаны, постаравшись их поместить вниз (т.е. ближе ко дну посуды). Готовить 10 мин, аккуратно перемешав за это время пару раз.
Затем выставить мощность конфорки на минимальную, чтобы всё только слегка кипело, положить сахар, перемешать и тушить овощи 20-30 мин. под крышкой.
В последнюю очередь добавить порезанную зелень и измельчённый чеснок (на мелкой шинковке или пропущенный через пресс), оставив на плите ещё на 3-5 мин.
Выключить конфорку и через минут 5, пропитавшееся всеми ароматами овощное рагу, можно разложить по стерильным банкам под самый край и сразу закрыть стерильными крышками.
Перевернув банки вверх дном, накрываю их старым ватным одеялом до полного остывания.