Постоянная ссылка на рецепт | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=4942 |
Название: | Торт Тирамису домашний |
Категория | Десерты / Торты |
Кол-во порций блюда: | 12 |
Дата добавления рецепта: | 17.12.12 21:22:30 рецепт прочитали: 658 |
Общее время приготовления: | 305 мин. |
Специальные характеристики блюда: |
Назначение блюда На праздник Национальная кухня Итальянская кухня Способы приготовления Духовка |
Ингредиенты:
Савоярди:
5 яиц, отделить белки от желтков
150 г сахара, по частям
125 г муки (1 стакан)
1 ч.л. ванильного экстракта или ванильного сахара
100 г сахарной пудры для посыпки (3/4 стакана)
Сироп:
200 г сахара
250 мл кипятка
125 мл эспрессо или крепкого сваренного кофе
3 ст.л. темного рома
Крем:
225 г упаковка сыра маскарпоне
2 стакана сахарной пудры
3 ст.л. темного рома
1 ч.л. ванильного экстракта или ванильного сахара
500 мл жирных сливок (мин. 33%)
Украшение:
50 г шоколада, тертого
2 ст.л. сахарной пудры для посыпки
5 яиц, отделить белки от желтков
150 г сахара, по частям
125 г муки (1 стакан)
1 ч.л. ванильного экстракта или ванильного сахара
100 г сахарной пудры для посыпки (3/4 стакана)
Сироп:
200 г сахара
250 мл кипятка
125 мл эспрессо или крепкого сваренного кофе
3 ст.л. темного рома
Крем:
225 г упаковка сыра маскарпоне
2 стакана сахарной пудры
3 ст.л. темного рома
1 ч.л. ванильного экстракта или ванильного сахара
500 мл жирных сливок (мин. 33%)
Украшение:
50 г шоколада, тертого
2 ст.л. сахарной пудры для посыпки
Стадии приготовления:
Разогрейте духовку до 180 C. Выложите противни для выпечки пергаментом.
В средних размеров миске взбейте желтки и 4 ст.л. сахара миксером, пока смесь не станет густой и светлой. В отдельной миске взбейте белки (чистыми насадками) в мягкую пену. Постепенно всыпьте остальной сахар, взбивая до пены средней густоты. Аккуратно добавьте желтковую смесь в белки. Осторожно добавьте муку и 1 ч.л. ванили. Тесто должно быть густым и бледно-желтым.
Для основы из Савоярди: Обведите два круга диаметром 23 см на пергаменте с помощью формы для выпечки торта. Выложите или выдавите из кондитерского мешочка тесто так, чтобы полностью заполнить очерченные круги. Слой теста должен получиться около 1 см высотой.
Для стенок из Савоярди: Выложите оставшееся тесто в кондитерский мешочек с насадкой или отверстием диаметром 1 см. На другом листе пергамента нарисуйте параллельные линии на растоянии 7 см друг от друга. Выдавите тесто взад-вперёд между линиями в форме сжатой буквы S, пока тесто не закончится. Это будет внешний край торта. (Лучше, если эта часть составляет единое целое, но вы можете выдавить отдельные пальчики из теста, руководствуясь линиями на бумаге, если хотите.) У вас может остаться лишнее тесто.
Выпекайте в предварительно разогретой духовке 10 - 15 минут, пока бисквит не станет плотным, но ещё не подрумянится. Достаньте из духовки и щедро посыпьте сахарной пудрой. Отложите и дайте остыть.
Чтобы приготовить сироп, перемешайте сахар, кипяток, кофе и темный ром, пока сахар не растворится. Отложите.
Для крема, смешайте маскарпоне, 2 стакана сахарной пудры, темный ром и 1 ч.л. ванили в большой миске. Взбивайте венчиком до тех пор, пока масса не станет однородной, соскребая все комочки со дна миски. Постепенно добавьте жирные сливки. Взбивайте миксером до образования мягкой пены. Прекратите взбивание, когда смесь начнёт становиться зернистой.
Для сборки, выложите стороны разъёмной формы для выпечки торта диаметром 23 см пергаментом или промасленной бумагой. Выложите один из бисквитных коржей на дно формы. Щедро смажьте, но не пропитывайте, сиропом. Выложите бисквитные полоски высокой 7 см вдоль внутренней стенки формы, по всему периметру. Щедро смажьте сиропом.
Выложите половину крема поверх первого бисквитного коржа в форме. Выложите оставшийся бисквитный корж поверх крема. Смазывайте второй бисквитный корж сиропом до тех пор, пока сироп не перестанет впитываться. Сверху выложите оставшийся крем и разровняйте поверхность. Посыпьте тертым шоколадом. Поставьте в холодильник минимум на 4 часа.
При подаче на стол снимите стороны формы и осторожно удалите пергамент или промасленную бумагу с краёв торта. Посыпьте сахарной пудрой перед самой подачей на стол.
В средних размеров миске взбейте желтки и 4 ст.л. сахара миксером, пока смесь не станет густой и светлой. В отдельной миске взбейте белки (чистыми насадками) в мягкую пену. Постепенно всыпьте остальной сахар, взбивая до пены средней густоты. Аккуратно добавьте желтковую смесь в белки. Осторожно добавьте муку и 1 ч.л. ванили. Тесто должно быть густым и бледно-желтым.
Для основы из Савоярди: Обведите два круга диаметром 23 см на пергаменте с помощью формы для выпечки торта. Выложите или выдавите из кондитерского мешочка тесто так, чтобы полностью заполнить очерченные круги. Слой теста должен получиться около 1 см высотой.
Для стенок из Савоярди: Выложите оставшееся тесто в кондитерский мешочек с насадкой или отверстием диаметром 1 см. На другом листе пергамента нарисуйте параллельные линии на растоянии 7 см друг от друга. Выдавите тесто взад-вперёд между линиями в форме сжатой буквы S, пока тесто не закончится. Это будет внешний край торта. (Лучше, если эта часть составляет единое целое, но вы можете выдавить отдельные пальчики из теста, руководствуясь линиями на бумаге, если хотите.) У вас может остаться лишнее тесто.
Выпекайте в предварительно разогретой духовке 10 - 15 минут, пока бисквит не станет плотным, но ещё не подрумянится. Достаньте из духовки и щедро посыпьте сахарной пудрой. Отложите и дайте остыть.
Чтобы приготовить сироп, перемешайте сахар, кипяток, кофе и темный ром, пока сахар не растворится. Отложите.
Для крема, смешайте маскарпоне, 2 стакана сахарной пудры, темный ром и 1 ч.л. ванили в большой миске. Взбивайте венчиком до тех пор, пока масса не станет однородной, соскребая все комочки со дна миски. Постепенно добавьте жирные сливки. Взбивайте миксером до образования мягкой пены. Прекратите взбивание, когда смесь начнёт становиться зернистой.
Для сборки, выложите стороны разъёмной формы для выпечки торта диаметром 23 см пергаментом или промасленной бумагой. Выложите один из бисквитных коржей на дно формы. Щедро смажьте, но не пропитывайте, сиропом. Выложите бисквитные полоски высокой 7 см вдоль внутренней стенки формы, по всему периметру. Щедро смажьте сиропом.
Выложите половину крема поверх первого бисквитного коржа в форме. Выложите оставшийся бисквитный корж поверх крема. Смазывайте второй бисквитный корж сиропом до тех пор, пока сироп не перестанет впитываться. Сверху выложите оставшийся крем и разровняйте поверхность. Посыпьте тертым шоколадом. Поставьте в холодильник минимум на 4 часа.
При подаче на стол снимите стороны формы и осторожно удалите пергамент или промасленную бумагу с краёв торта. Посыпьте сахарной пудрой перед самой подачей на стол.
Комментарий автора:
Если вы хотите сделать необыкновенно вкусный тирамису и не боитесь работы - вот ваш рецепт! Основу из печенья Савоярди (или Дамские пальчики) вам придется испечь самим! Зато люди будут вспоминать об этом блюде очень долго. Чтобы упростить сборку, торт можно выложить слоями в хрустальной вазе.