Ложка.su
Автор рецепта:
evil18       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на рецепт http://www.lozhka.su/recipe.php?id=4943
Название: Венгерский ореховый торт без муки
Категория Десерты / Торты
Кол-во порций блюда: 12
Дата добавления рецепта: 17.12.12 21:25:59   рецепт прочитали: 522
Общее время приготовления: 90 мин.
Специальные характеристики блюда: Назначение блюда
   На праздник
Праздничная кухня
   День рождения | Юбилей
   Новый год - 31.12
   23 февраля
   8 марта
Способы приготовления
   Духовка
Ингредиенты:
350 г лесного ореха (фундука)
2 ч.л. разрыхлителя
6 яичных желтков
125 г сахара
6 яичных белков
500 мл сливок для взбивания
2 ст.л. рубленых орехов для украшения
Стадии приготовления:
Разогрейте духовку до 170 С. Смажьте маслом и присыпьте мукой разъемную форму диаметром 25 см.
Перемолите орехи (получится ореховая мука). Удобно это делать в кофемолке. Добавьте разрыхлитель и отложите.
В большой миске взбивайте миксером желтки с сахаром, пока смесь не станет бледно-желтого цвета, примерно 5 минут. Добавьте ореховую муку с разрыхлителем.
В отдельной чистой сухой миске, чистыми сухими лопастями для миксера, взбейте белки в крепкую пену. Осторожно добавьте треть белков в желтки, затем добавьте остальные белки и перемешайте аккуратно, пока цвет не станет однородным.
Вылейте в подготовленную форму. Выпекайте в предварительно разогретой духовке 60 - 70 минут, или до тех пор, пока верхушка при легком нажатии не станет пружинить. Дайте постоять в форме 5 минут, откройте форму, выложите корж из формы и остудите на решетке.
Когда корж полностью остынет, разрежьте по горизонтали на три части. Взбейте сливки в густую пену и смажьте коржи, а также верх и бока торта. Сверху посыпьте орехами.
Комментарий автора:
Ореховый торт из лесного ореха (фундука) и совсем без муки. Этот торт был традиционной выпечкой ко дню рождения в семье моей подруги. Ее мама всегда пекла по памяти, а мы решили рецепт записать.... Орехи можно прокалить (поджарить) или помолоть в сыром виде (с кожицей-чешуйками или без). Крем - взбитые сливки.