Постоянная ссылка на рецепт | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=4961 |
Название: | Торт с двойным муссом Груша - Шоколад |
Категория | Десерты / Торты |
Кол-во порций блюда: | 10 |
Дата добавления рецепта: | 17.12.12 23:18:56 рецепт прочитали: 400 |
Общее время приготовления: | от 50 до 770 мин. |
Специальные характеристики блюда: |
Назначение блюда На праздник Праздничная кухня День рождения | Юбилей Новый год - 31.12 23 февраля 8 марта |
Ингредиенты:
2 яйца
110 г сахара
60 г муки
400 мл жирных сливок (30 %)
200 г черного шоколада
2 пластинки желатина
400 г банка консервированных груш
110 г сахара
60 г муки
400 мл жирных сливок (30 %)
200 г черного шоколада
2 пластинки желатина
400 г банка консервированных груш
Стадии приготовления:
Духовку разогреть до 180 градусов. Отделить желтки от белков. Желтки взбить с 60 г сахара до побеления. Белки взбить в крепкую пену, для этого можно добавить щепотку соли. Аккуратно ввести белки в желтковую массу. Просеять в массу муку и лопаточкой аккуратно размешать. Форму диаметром 23 см смазать маслом или застелить бумагой для выпечки. Вылить тесто. Выпекать в разогретой духовке около 10 минут, бисквит должен зарумяниться. Снять бумагу, выложить на блюдо.
Пока остывает бисквит, приготовить шоколадный мусс. Для этого минут на 10 положить в морозильник 200 мл сливок и крючки от миксера. Затем взбить сливки до очень густой, крепкой пены. Шоколад растопить на водяной бане. Шоколад влить во взбитые сливки и взбивать около минуты, чтобы шоколад перемешался со сливками.
В разъемную форму уложить готовый бисквит, выложить сверху мусс, разровнять и положить в холодильник.
С груш слить сироп. Груши с 50 г сахара превратить в пюре с помощью блендера. 2 пластинки желатина замочить в любом количестве холодной воды, оставить на 15 минут. Через 15 минут грушевое пюре слегка нагреть, отжать воду от желатина и ввести в теплое грушевое пюре. Тщательно размешать, чтобы желатин растворился. Охладить.
Оставшиеся сливки (они должны быть холодными) взбить в крепкую пену. Постепенно ввести взбитые сливки в грушевое пюре. Размешать. Получается воздушный мусс.
Грушевый мусс залить на шоколадный слой и поставить в холодильник на 12 часов минимум.
Перед подачей можно украсить шоколадом и кондитерской посыпкой. Я растопила шоколад, нарисовала узоры на разделочной доске, покрытой пленкой, положила в холодильник на 20 минут. Когда шоколад застыл, сняла с пленки и украсила узорами торт.
Замена ингредиента:
2 пластинки желатина можно заменить на 1 ст.л. желатина в порошке и растворить в 100 мл воды, а затем поступить, как в рецепте.
Яйца:
И желтки, и белки взбиваются лучше, если яйца - комнатной температуры.
Пока остывает бисквит, приготовить шоколадный мусс. Для этого минут на 10 положить в морозильник 200 мл сливок и крючки от миксера. Затем взбить сливки до очень густой, крепкой пены. Шоколад растопить на водяной бане. Шоколад влить во взбитые сливки и взбивать около минуты, чтобы шоколад перемешался со сливками.
В разъемную форму уложить готовый бисквит, выложить сверху мусс, разровнять и положить в холодильник.
С груш слить сироп. Груши с 50 г сахара превратить в пюре с помощью блендера. 2 пластинки желатина замочить в любом количестве холодной воды, оставить на 15 минут. Через 15 минут грушевое пюре слегка нагреть, отжать воду от желатина и ввести в теплое грушевое пюре. Тщательно размешать, чтобы желатин растворился. Охладить.
Оставшиеся сливки (они должны быть холодными) взбить в крепкую пену. Постепенно ввести взбитые сливки в грушевое пюре. Размешать. Получается воздушный мусс.
Грушевый мусс залить на шоколадный слой и поставить в холодильник на 12 часов минимум.
Перед подачей можно украсить шоколадом и кондитерской посыпкой. Я растопила шоколад, нарисовала узоры на разделочной доске, покрытой пленкой, положила в холодильник на 20 минут. Когда шоколад застыл, сняла с пленки и украсила узорами торт.
Замена ингредиента:
2 пластинки желатина можно заменить на 1 ст.л. желатина в порошке и растворить в 100 мл воды, а затем поступить, как в рецепте.
Яйца:
И желтки, и белки взбиваются лучше, если яйца - комнатной температуры.
Комментарий автора:
Наступила пора праздников. А какой праздник без торта? Согласитесь, что после бурного застолья тяжелые торты с огромным количеством коржей и крема не очень возбуждают аппетит. Поэтому я предлагаю вам замечательный торт с двойным муссом - шоколадный мусс и мусс с грушей. Торт смотрится очень красиво. А какой нежный вкус!!! Ваши гости не поверят, что это ВЫ приготовили такое лакомство!