Ложка.su
Автор рецепта:
evil18       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на рецепт http://www.lozhka.su/recipe.php?id=5205
Название: Курица запеченная в духовке целиком с яблоками
Категория Горячие блюда / Блюда из птицы
Кол-во порций блюда: 4
Дата добавления рецепта: 18.12.12 22:13:34   рецепт прочитали: 399
Общее время приготовления: 50 мин.
Специальные характеристики блюда: Назначение блюда
   На праздник
Праздничная кухня
   День рождения | Юбилей
   Новый год - 31.12
   Рождество - 25.12/07.01
   День Св. Валентина - 14.02
   23 февраля
   8 марта
Способы приготовления
   Духовка
Ингредиенты:
3 десертных яблока
1/4 стакана чернослива
2 зубчика чеснока
2 ст.л. бурбона (или другого виски)
1 небольшой цыпленок весом примерно 1 кг
соль и перец
2 ст.л. меда
2 ст.л. лимонной цедры
1/4 ч.л. тимьяна
1/4 ч.л. розмарин
Стадии приготовления:
1. Сделать начинку - нарезать дольками яблоки. Мелко порезать чернослив. Смешать чернослив, яблоки и мелко порубленный чеснок. Добавить пару ложек виски. Дать постоять несколько минут.
2. Курицу натереть изнутри солью - слегка. Заполнить полость начинкой.
3. Мед смешать с мелко нарезанным тимьяном, розмарином, цедрой, солью и перцем. Все хорошо смешать. Если мед слишком вязкий, то можно добавить 1-2 столовые ложки оливкового масла.
4. Полученной смесью натереть курицу. Если яблоки остались, обложить курицу по кругу, они впитают выделившийся сок, придадут дополнительный аромат. Их можно будет подать к курице.
5. Духовку разогреть до 200 градусов. Поставить курицу на 40-45 минут, пока не образуется коричневая корочка и сок из курицы не станет прозрачным.

Температура духовки и время выпечки:
После 45 минут температуру лучше снизить до 180 С и продолжать запекать до готовности, если у вас не цыпленок, а курица весом более 1 кг. Для курицы весом 2 кг общее время будет около 1.5 часов.