Постоянная ссылка на рецепт | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=5219 |
Название: | Румяная индейка в духовке |
Категория | Горячие блюда / Блюда из птицы |
Кол-во порций блюда: | 24 |
Дата добавления рецепта: | 18.12.12 22:54:35 рецепт прочитали: 432 |
Специальные характеристики блюда: |
Назначение блюда На праздник Праздничная кухня День рождения | Юбилей Новый год - 31.12 Способы приготовления Духовка |
Ингредиенты:
1 большка индейка целиком (7-8 кг), удалить шею и потроха
2 стакана крупной соли
100 г сливочного масла, растопить
2 крупные луковицы, очистить и мелко нарезать
4 моркови, очистить и нарезать
4 стебля сельдерея, нарезать
2 веточки свежего тимьяна
1 лавровый лист
1 стакан сухого белого вина
2 стакана крупной соли
100 г сливочного масла, растопить
2 крупные луковицы, очистить и мелко нарезать
4 моркови, очистить и нарезать
4 стебля сельдерея, нарезать
2 веточки свежего тимьяна
1 лавровый лист
1 стакан сухого белого вина
Стадии приготовления:
1. Натрите индейку изнутри и снаружи крупной солью. Положите птицу в большую суповую кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте в холодильник и дайте индейке промокнуть в солевом растворе 12 часов или просто оставьте на ночь.
2. Разогрейте духовку до 180 C. Тщательно промойте индейку, слейте рассол.
3. Смажьте индейку 1/2 растопленного сливочного масла. Положите грудкой вниз на решётку, установленную прямо над противнем, в который будут стекать соки и жир. Набейте полость индейки 1 луковицей, 1/2 моркови, 1/2 сельдерея, 1 веточкой тимьяна и лавровым листом. Разложите оставшиеся овощи и тимьян по дну противня и залейте их белым вином.
4. Запекайте, не накрывая, 3 1/2 - 4 часа в предварительно разогретой духовке, пока внутренняя температура бедра не достигнет 80 С. Осторожно переверните индейку грудкой вверх примерно после того, как прошло 2/3 от общего времени запекания (где-то через 2 1/2 часа), и смажьте оставшимся маслом. Запекайте дальше до готовности и дайте птице постоять примерно 30 минут перед тем, как разрезать на порционные куски.
2. Разогрейте духовку до 180 C. Тщательно промойте индейку, слейте рассол.
3. Смажьте индейку 1/2 растопленного сливочного масла. Положите грудкой вниз на решётку, установленную прямо над противнем, в который будут стекать соки и жир. Набейте полость индейки 1 луковицей, 1/2 моркови, 1/2 сельдерея, 1 веточкой тимьяна и лавровым листом. Разложите оставшиеся овощи и тимьян по дну противня и залейте их белым вином.
4. Запекайте, не накрывая, 3 1/2 - 4 часа в предварительно разогретой духовке, пока внутренняя температура бедра не достигнет 80 С. Осторожно переверните индейку грудкой вверх примерно после того, как прошло 2/3 от общего времени запекания (где-то через 2 1/2 часа), и смажьте оставшимся маслом. Запекайте дальше до готовности и дайте птице постоять примерно 30 минут перед тем, как разрезать на порционные куски.
Комментарий автора:
Идеально пропеченная и сочная индейка. Готовить индейку учила меня подруга из Франции. Только она все делает на глаз, поэтому количество овощей я привожу примерно. Я вообще считаю - чем овощей больше, тем лучше! Из соков в противне можно сделать вкусную подливу!