Ложка.su
Автор рецепта:
evil18       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на рецепт http://www.lozhka.su/recipe.php?id=5237
Название: Запеченный свиной окорок с овощами
Категория Горячие блюда / Блюда из мяса / Из свинины
Кол-во порций блюда: 6
Дата добавления рецепта: 19.12.12 09:34:51   рецепт прочитали: 504
Калорийность блюда: 464 ккал.
Общее время приготовления: 232 мин.
Специальные характеристики блюда: Назначение блюда
   На праздник
Праздничная кухня
   День рождения | Юбилей
   Новый год - 31.12
   Рождество - 25.12/07.01
   День Св. Валентина - 14.02
   23 февраля
   8 марта
Способы приготовления
   Духовка
Ингредиенты:
1 ветчинный окорок, около 1,3 кг с кожей
1 лавровый лист
12 корней пастернака, разрежьте на 4 части в длину
2 красные луковицы, порежьте крупными перышками
3 ст. л. растительного масла
20 штук целых гвоздик
1 ст. л. дижонской горчицы
1 ст. л. жидкого меда
1 ст. л. коричневого сахара
3 кабачка, нарежьте толстыми ломтями
1 ст. л. семян кунжута
Стадии приготовления:
Подготовка: 2 ч 10 мин
Приготовление: 1 ч 42 мин


1. Положите окорок в большую кастрюлю, добавьте лавровый лист и залейте холодной водой. Медленно доведите до кипения, снимая пену, образующуюся на поверхности. Убавьте огонь, накройте и варите при тихом кипении 40 минут. Выньте окорок, положите на разделочную доску и оставьте на время.
2. Нагрейте духовку до 180°С (термостат 4) и поставьте большую форму для жаркого, чтобы она нагревалась. Положите в кастрюлю с тихо кипящей водой пастернак и лук, снова доведите до кипения и готовьте 2 минуты, затем откиньте на дуршлаг. Подождите несколько минут, пока они слегка остынут и опустите обратно в кастрюлю. Полейте 2 столовыми ложками масла и перемешайте. Переложите в форму для жаркого и поставьте в духовку на 20 минут.
3. Острым ножом срежьте кожу с ветчины или окорока, оставляя тонкий, ровный слой жира. Сделайте ножом на поверхности жира поперечные разрезы, слегка захватывая мякоть, чтобы обеспечить проникновение глазури, затем сделайте продольные разрезы, чтобы образовался рисунок в виде ромбовидной решетки.
4. Нашпигуйте окорок целой гвоздикой, помещая ее в центр ромбов. Смешайте горчицу, мед и сахар до однородной массы и обмажьте жировой слой. Сдвиньте овощи к стенкам формы, а в центр положите окорок. Запекайте в духовке 10 минут.
5. Увеличьте температуру духовки до 220°С (термостат 7). Обмажьте кабачки оставшимся маслом. Положите их в форму, одновременно переворачивая овощи, и продолжайте запекать еще 30 минут, пока окорок не покроется золотистой глазурью. Проверьте готовность мяса: воткните тонкий шампур в середину окорока на несколько секунд – при извлечении шампура должен вытекать прозрачный сок.
6. Выньте окорок, накройте фольгой и оставьте в теплом месте. Овощи посыпьте кунжутом и свежемолотым черным перцем. Нарежьте окорок и подавайте.
Комментарий автора:
Это превосходный способ приготовления овощей с большим куском мяса в одной посуде. Смесь из пастернака (выглядит как белая морковка) и кабачков с красным луком выглядит очень живописно. В рецепте используется сырой окорок, если вы купили вареный, вам не придется его отваривать.

Питательная ценность
белков 26 г
жиров, из них 4 г насыщенных 17 г
клетчатки 10.5 г
натрия 1027 мг
овощей 425 г
углеводов, из них 19 г сахаров 55 г