Постоянная ссылка на рецепт | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=5251 |
Название: | Запеченная индейка |
Категория | Горячие блюда / Блюда из птицы |
Дата добавления рецепта: | 19.12.12 11:35:28 рецепт прочитали: 486 |
Общее время приготовления: | от 240 до 980 мин. |
Специальные характеристики блюда: |
Назначение блюда На праздник Праздничная кухня День рождения | Юбилей Новый год - 31.12 Рождество - 25.12/07.01 День Св. Валентина - 14.02 23 февраля 8 марта Способы приготовления Духовка |
Ингредиенты:
1 большая индейка (8 кг)
2 стакана крупной соли
100 г сливочного масла
2 луковицы
4 морковки
4 палки сельдерея
1 ст.ложка прованских трав или сухого тимьяна
1 лавровый лист
1 стакан белого сухого вина
2 стакана крупной соли
100 г сливочного масла
2 луковицы
4 морковки
4 палки сельдерея
1 ст.ложка прованских трав или сухого тимьяна
1 лавровый лист
1 стакан белого сухого вина
Стадии приготовления:
Подготовка: 20 мин
Приготовление: 4 ч
Доп. время: 12 ч, дать постоять
1. Натрите индейку солью изнутри и снаружи. Положите в большую кастрюлю или в чистое ведро и оставьте на ночь или на 12 часов в холодильнике или на холодном балконе.
2. Разогрейте духовку до 180 С. Индейку промойте от соли и обсушите, рассол вылейте. Нарежьте крупно лук, морковку и сельдерей.
3. Смажьте индейку половиной растопленного сливочного масла, выложите грудкой вниз на противень и положите внутрь половину овощей, приправ и лавровый лист. Остальные овощи и праправу разложите вокруг птицы на противне и залейте стаканом вина.
4. Запекайте не накрывая 3.5-4 часа в разогретой до 180 С духовке. Если есть кухонный термометр - проверьте на готовность, внутренняя температура в центре бедра должна быть не менее 85 С. Примерно через 2 часа сторожно переверните птицу грудкой вверх и смажьте второй половиной растопленного масла.
5. Обязательно дайте постоять 30 минут перед тем, как разрезать.
Приготовление: 4 ч
Доп. время: 12 ч, дать постоять
1. Натрите индейку солью изнутри и снаружи. Положите в большую кастрюлю или в чистое ведро и оставьте на ночь или на 12 часов в холодильнике или на холодном балконе.
2. Разогрейте духовку до 180 С. Индейку промойте от соли и обсушите, рассол вылейте. Нарежьте крупно лук, морковку и сельдерей.
3. Смажьте индейку половиной растопленного сливочного масла, выложите грудкой вниз на противень и положите внутрь половину овощей, приправ и лавровый лист. Остальные овощи и праправу разложите вокруг птицы на противне и залейте стаканом вина.
4. Запекайте не накрывая 3.5-4 часа в разогретой до 180 С духовке. Если есть кухонный термометр - проверьте на готовность, внутренняя температура в центре бедра должна быть не менее 85 С. Примерно через 2 часа сторожно переверните птицу грудкой вверх и смажьте второй половиной растопленного масла.
5. Обязательно дайте постоять 30 минут перед тем, как разрезать.
Комментарий автора:
Очень нежная и сочная птица. Индейка запекается целиком. Если птица меньше 8 кг, запекать нужно меньше по времени. Индейка замачивается на ночь в солевом растворе, поэтому мясо получается равномерно просоленное и очень мягкое.