Постоянная ссылка на рецепт | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=5472 |
Название: | Тушеная говядина с красным вином и луком-шалот |
Категория | Горячие блюда / Блюда из мяса / Из говядины |
Кол-во порций блюда: | 4 |
Дата добавления рецепта: | 19.12.12 20:30:33 рецепт прочитали: 656 |
Общее время приготовления: | 200 мин. |
Специальные характеристики блюда: |
Назначение блюда На праздник Национальная кухня Французская кухня Праздничная кухня День рождения | Юбилей Новый год - 31.12 Рождество - 25.12/07.01 День Св. Валентина - 14.02 23 февраля 8 марта Способы приготовления Тушеное |
Ингредиенты:
1.5 кг постной говядины, нарезать кубиками
1.5 ч.л. соли
1 ч.л. молотого перца
125 г бекона или грудинки, нарезать по 2 см
1 ст.л. растительного масла
2 луковицы, нарезать
3 зубчика чеснока, измельчить
3 ст.л. муки
350 мл красного сухого вина
350 мл куриного бульона
2 лавровых листа
1 ч.л. тимьяна
100 г луковичек-шалот, почистить и разрезать пополам
петрушка для украшения
1.5 ч.л. соли
1 ч.л. молотого перца
125 г бекона или грудинки, нарезать по 2 см
1 ст.л. растительного масла
2 луковицы, нарезать
3 зубчика чеснока, измельчить
3 ст.л. муки
350 мл красного сухого вина
350 мл куриного бульона
2 лавровых листа
1 ч.л. тимьяна
100 г луковичек-шалот, почистить и разрезать пополам
петрушка для украшения
Стадии приготовления:
Подготовка: 20 мин
Приготовление: 3 ч
1. Разогреть духовку до 120 С. Сложить мясо в большую миску, посолить, поперчить и перемешать.
2. Поджарьте бекон - 7 минут на среднем огне. Готовый бекон выложите, жир не выливайте.
3. Поставьте на плиту тяжелую кастрюлю или утятницу, в которой будете тушить мясо. Добавьте на дно 2 ст.л. жира от жарки бекона. Подрумяньте половину мяса в горячем жире около 5 минут. Выложите и добавьте вторую половину мяса и еще 2 ст.л. жира. Снова подрумяньте. Выложите мясо в миску.
4. Добавьте еще немного жира и поджарьте лук 4-5 минут, до размягчения. Добавьте чеснок и жарьте 30 секунд. Добавьте муку, убавьте огонь и мешайте 1-2 минуты, пока мука не станет золотистого цвета.
5. После этого добавьте вино и лопаточкой соскребите со дна все прилипшие частички. Добавьте бульон, лавровый лист и тимьян. Слегка прибавьте огонь и доведите до тихого кипения. Добавьте мясо и бекон и снова доведите до тихого кипения, после чего накройте крышкой и поставьте в разогретую духовку. Тушите 2-2.5 часа, пока говядина не будет почти готова.
6. Разогрейте 1 ст.л. жира от жарки бекона в сковороде и поджарьте луковки-шалот 5-10 минут, пока они не размягчатся и не подрумянятся. Старайтесь не мешать, чтобы они остались целыми.
7. Когда мясо почти готово, добавьте луковки. Накройте и поставьте в духовку еще на 20-30 минут. Добавьте петрушку и лавровый лист. Если нужно, добавьте еще соли и перца.
Замена ингредиента
Если не найдете мелких луковичек-шалот, возьмите обычный репчатый лук.
Приготовление: 3 ч
1. Разогреть духовку до 120 С. Сложить мясо в большую миску, посолить, поперчить и перемешать.
2. Поджарьте бекон - 7 минут на среднем огне. Готовый бекон выложите, жир не выливайте.
3. Поставьте на плиту тяжелую кастрюлю или утятницу, в которой будете тушить мясо. Добавьте на дно 2 ст.л. жира от жарки бекона. Подрумяньте половину мяса в горячем жире около 5 минут. Выложите и добавьте вторую половину мяса и еще 2 ст.л. жира. Снова подрумяньте. Выложите мясо в миску.
4. Добавьте еще немного жира и поджарьте лук 4-5 минут, до размягчения. Добавьте чеснок и жарьте 30 секунд. Добавьте муку, убавьте огонь и мешайте 1-2 минуты, пока мука не станет золотистого цвета.
5. После этого добавьте вино и лопаточкой соскребите со дна все прилипшие частички. Добавьте бульон, лавровый лист и тимьян. Слегка прибавьте огонь и доведите до тихого кипения. Добавьте мясо и бекон и снова доведите до тихого кипения, после чего накройте крышкой и поставьте в разогретую духовку. Тушите 2-2.5 часа, пока говядина не будет почти готова.
6. Разогрейте 1 ст.л. жира от жарки бекона в сковороде и поджарьте луковки-шалот 5-10 минут, пока они не размягчатся и не подрумянятся. Старайтесь не мешать, чтобы они остались целыми.
7. Когда мясо почти готово, добавьте луковки. Накройте и поставьте в духовку еще на 20-30 минут. Добавьте петрушку и лавровый лист. Если нужно, добавьте еще соли и перца.
Замена ингредиента
Если не найдете мелких луковичек-шалот, возьмите обычный репчатый лук.
Комментарий автора:
Французское блюдо - тушеная говядина по-Бургундски (Буф Бургуньон). Получается мягкое ароматное мясо, к которому как нельзя кстати будет бутылочка хорошего красного вина.