Ложка.su
Автор рецепта:
evil18       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на рецепт http://www.lozhka.su/recipe.php?id=5525
Название: Новогодний клюквенный джем
Категория Десерты / Фрукты и ягоды
Кол-во порций блюда: 4
Дата добавления рецепта: 20.12.12 09:18:59   рецепт прочитали: 381
Специальные характеристики блюда: Назначение блюда
   На праздник
Праздничная кухня
   Новый год - 31.12
   Рождество - 25.12/07.01
Ингредиенты:
Клюква свежая - 500 г
Сахар тростниковый - 200 г
Лимоны - 1 штука
Яблоки - 1 штука
Стадии приготовления:
1. На терке натрите цедру лимона и отдельно выжмите сок.
2. Хорошо промойте ягоду и просушите. Переложите в миску и добавьте сок лимона и сахар. Хорошо перемешайте и оставьте на ночь, 1-2 раза перемешивая.
3. Очистите небольшое яблоко от кожицы и сердцевины и натрите на терке. Переложите в сотейник и добавьте лимонную цедру.
4. Слейте весь сок из ягод в сотейник с яблоками, добавив 2 ложки ягод. Затем добавьте 125 мл воды, доведите до кипения и варите 20-30 минут, пока яблоки не станут мягкими и сироп слегка не загустеет.
5. Добавьте оставшиеся ягоды и варите еще 5-8 минут.
6. Разложите джем в стерилизованные банки, плотно закройте, переверните, накройте полотенцем и оставьте остывать. Переверните и храните в прохладном месте.
Комментарий автора:
Джем может храниться около месяца, но после открытия банки желательно употребить его как можно быстрее. Это отличный соус к новогодней жареной птице, сырам и даже сладкому. Универсально и очень вкусно!