Постоянная ссылка на рецепт | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=5575 |
Название: | Запеченный гусь |
Категория | Горячие блюда / Блюда из птицы |
Кол-во порций блюда: | 4 |
Дата добавления рецепта: | 21.12.12 09:49:04 рецепт прочитали: 407 |
Общее время приготовления: | 120 мин. |
Специальные характеристики блюда: |
Назначение блюда На праздник Праздничная кухня Новый год - 31.12 Рождество - 25.12/07.01 Способы приготовления Духовка |
Ингредиенты:
Гусь - 1 штука
Тимьян - 1 пучок
Розмарин - 1 пучок
Морковь - 1 штука
Лук - 2 головки
Чеснок - 2 головки
Помидоры - 1 штука
Сельдерей - 2 стебля
Лавровый лист - 2 штуки
Перец черный горошком - 10 штук
Уксус винный белый - 100 мл
Петрушка - 1 пучок
Кинза - 1 пучок
Масло оливковое - 100 мл
Уксус бальзамический - 20 мл
Лимоны - 1 штука
Клюква - 500 г
Яблоки - 3 штуки
Сахар - 500 г
Корица - 1 чайная ложка
Имбирь - 50 г
Масло сливочное - 50 г
Соль - по вкусу
Тимьян - 1 пучок
Розмарин - 1 пучок
Морковь - 1 штука
Лук - 2 головки
Чеснок - 2 головки
Помидоры - 1 штука
Сельдерей - 2 стебля
Лавровый лист - 2 штуки
Перец черный горошком - 10 штук
Уксус винный белый - 100 мл
Петрушка - 1 пучок
Кинза - 1 пучок
Масло оливковое - 100 мл
Уксус бальзамический - 20 мл
Лимоны - 1 штука
Клюква - 500 г
Яблоки - 3 штуки
Сахар - 500 г
Корица - 1 чайная ложка
Имбирь - 50 г
Масло сливочное - 50 г
Соль - по вкусу
Стадии приготовления:
В большую кастрюлю налить столько воды, чтобы туда потом поместился гусь и полностью утонул. Поставить воду на огонь, посолить и отварить в ней пару луковиц, морковину, два стебля сельдерея, несколько веточек тимьяна и розмарина, два лавровых листа, головку чеснока, помидорину, белый уксус или вина белого полбутылки, стеблей петрушки пучок и кинзы корешков десяток, перец горошком горсть и вообще все, что есть пряного в доме.
Кипятить отвар минут двадцать, потом положить туда гуся, дождаться, пока вода снова закипит, и варить на медленном огне полчаса. Выключить огонь и держать в воде еще час-два.
Потом гуся вынуть, высушить салфетками и намазать смесью оливкового масла, тимьяна, розмарина, чеснока, бальзамического уксуса, соли, перца душистого и лимонной цедры. Завернуть гуся в пленку и поставить на ночь в холодильник.
За два часа до еды разогреть духовку до двухсот градусов, нафаршировать гуся смесью клюквы и яблок, обжаренных на сливочном масле с добавлением сахара, соли и специй (корица, имбирь и т.п). Поставить в печку гуся (сняв пленку) на двадцать минут. Потом уменьшить огонь до 150 градусов и жарить гуся еще час.
Потом сделать огонь 220 градусов и жарить еще пятнадцать минут.
Кипятить отвар минут двадцать, потом положить туда гуся, дождаться, пока вода снова закипит, и варить на медленном огне полчаса. Выключить огонь и держать в воде еще час-два.
Потом гуся вынуть, высушить салфетками и намазать смесью оливкового масла, тимьяна, розмарина, чеснока, бальзамического уксуса, соли, перца душистого и лимонной цедры. Завернуть гуся в пленку и поставить на ночь в холодильник.
За два часа до еды разогреть духовку до двухсот градусов, нафаршировать гуся смесью клюквы и яблок, обжаренных на сливочном масле с добавлением сахара, соли и специй (корица, имбирь и т.п). Поставить в печку гуся (сняв пленку) на двадцать минут. Потом уменьшить огонь до 150 градусов и жарить гуся еще час.
Потом сделать огонь 220 градусов и жарить еще пятнадцать минут.