Ложка.su
Автор термина:
evil18       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=5627
Термин: Чёрный рис (Чумиза)
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Р
Дата добавления термина: 21.12.12 13:10:07   термин прочитали: 553
Описание термина:
Единственное зерновое растение Северной Америки, черный дикий рис – это семена травы Zizania aquatica. Называют эти семена, кто как горазд – и дикий рис, и черный рис, и индейский рис, и канадский рис, и запрещенный рис, и водяной или сумасшедший овёс.

Чёрный рис готовится дольше, чем традиционный белый. Замачивание риса перед готовкой поможет сократить время приготовления.

Чёрный рис также известен как «запретный рис». В Древнем Китае чёрный рис был предназначен исключительно для Императора и его семьи. Обычным людям запрещалось есть чёрный рис, а того, кто ослушался, ждала смертная казнь. Император ограничил употребление черного риса неспроста. Чёрный рис был редким, с особым вкусом, а также, считалось, что чёрный рис удлиняет жизнь.

Пищевая ценность черного риса намного ценнее, чем у остальных злаков.

В ста граммах черного риса содержатся:
15 грамм богатого аминокислотами белка;
большое содержание фолиевой кислоты – почти дневная норма для взрослого человека, в пять раз больше, чем в буром рисе;
витамины группы В;
витамин Е;
антиоксиданты;
433 мг фосфора;
177 мг магния;
6 мг цинка;
1,3 мг марганца.

Содержание в черном рисе минералов составляет две трети дневной нормы для взрослого человека.