Постоянная ссылка на рецепт | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=5689 |
Название: | Лосось с ванильным соусом и укропной сметаной |
Категория | Горячие блюда / Блюда из рыбы и морепродуктов |
Кол-во порций блюда: | 6 |
Дата добавления рецепта: | 22.12.12 03:27:03 рецепт прочитали: 471 |
Общее время приготовления: | 30 мин. |
Специальные характеристики блюда: |
Назначение блюда На праздник Праздничная кухня День рождения | Юбилей Новый год - 31.12 Рождество - 25.12/07.01 День Св. Валентина - 14.02 23 февраля 8 марта Способы приготовления Охлажденное в холодильнике или морозилке Тушеное |
Ингредиенты:
Филе лосося - 1 кг
Лук-шалот - 2 головки
Сахар - 55 г
Укроп - 120 г
Цедра лимонная - 3 чайные ложки
Сок лимонный - по вкусу
Сметана 20%-ная - 250 г
Масло оливковое - 150 мл
Уксус хересный - 1 столовая ложка
Мед гречишный - 1 чайная ложка
Ванильный стручок - ½ штуки
Соль - 55 г
Перец черный молотый - по вкусу
Перец розовый - 2 столовые ложки
Лук-шалот - 2 головки
Сахар - 55 г
Укроп - 120 г
Цедра лимонная - 3 чайные ложки
Сок лимонный - по вкусу
Сметана 20%-ная - 250 г
Масло оливковое - 150 мл
Уксус хересный - 1 столовая ложка
Мед гречишный - 1 чайная ложка
Ванильный стручок - ½ штуки
Соль - 55 г
Перец черный молотый - по вкусу
Перец розовый - 2 столовые ложки
Стадии приготовления:
1. Кусок хорошего свежего филе (лосося, семги, форели — неважно) посыпать смесью соли и сахара (по 50 г), рубленого укропа (100 г), двух чайных ложек лимонной цедры и молотого черного перца. Завернуть в пищевую пленку и отправить на три часа в холодильник, чтобы рыба промариновалась.
2. Извлечь рыбу из холодильника и пленки, промыть филе холодной водой, чтобы смыть остатки соли и прочих компонентов маринада.
3. Сотейник с оливковым маслом поставить на слабый огонь, отправить туда измельченный шалот, мелко нарезанную половинку стручка ванили, уксус, мед, щепотку соли, чайную ложку сахара и розовый перец.
4. Томить две-три минуты, чтобы продукты обменялись вкусами и ароматами, создав единство. Для свежести можно заправить готовый соус соком лимона.
5. Сметану смешать с оставшимся укропом и цедрой лимона. Приправить солью и перцем.
6. Покрыть блюдо тонким слоем сметанного соуса, нарезать лосось тончайшими ломтиками и выложить поверх соуса, как карпаччо. Полить ванильно-масляным соусом, подавать с салатными листьями.
2. Извлечь рыбу из холодильника и пленки, промыть филе холодной водой, чтобы смыть остатки соли и прочих компонентов маринада.
3. Сотейник с оливковым маслом поставить на слабый огонь, отправить туда измельченный шалот, мелко нарезанную половинку стручка ванили, уксус, мед, щепотку соли, чайную ложку сахара и розовый перец.
4. Томить две-три минуты, чтобы продукты обменялись вкусами и ароматами, создав единство. Для свежести можно заправить готовый соус соком лимона.
5. Сметану смешать с оставшимся укропом и цедрой лимона. Приправить солью и перцем.
6. Покрыть блюдо тонким слоем сметанного соуса, нарезать лосось тончайшими ломтиками и выложить поверх соуса, как карпаччо. Полить ванильно-масляным соусом, подавать с салатными листьями.