Постоянная ссылка на рецепт | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=6090 |
Название: | Тушеная свинина с молоком и травами |
Категория | Горячие блюда / Блюда из мяса / Из свинины |
Кол-во порций блюда: | 8 |
Дата добавления рецепта: | 23.12.12 10:14:15 рецепт прочитали: 448 |
Общее время приготовления: | 195 мин. |
Специальные характеристики блюда: |
Назначение блюда На праздник Праздничная кухня День рождения | Юбилей Новый год - 31.12 Рождество - 25.12/07.01 День Св. Валентина - 14.02 23 февраля 8 марта Способы приготовления Тушеное |
Ингредиенты:
Масло оливковое - ¼ стакана
Свинина - 2 кг
Ягоды можжевельника - 3 штуки
Розмарин свежий - 2 штуки
Шалфей - 2 штуки
Лавровый лист - 4 штуки
Чеснок - 1 зубчик
Соль морская - 1 чайная ложка
Вино белое сухое - ½ стакана
Молоко - 750 мл
Перец черный молотый - ½ чайной ложки
Свинина - 2 кг
Ягоды можжевельника - 3 штуки
Розмарин свежий - 2 штуки
Шалфей - 2 штуки
Лавровый лист - 4 штуки
Чеснок - 1 зубчик
Соль морская - 1 чайная ложка
Вино белое сухое - ½ стакана
Молоко - 750 мл
Перец черный молотый - ½ чайной ложки
Стадии приготовления:
1. Большой кусок бескостной свиной лопатки разрезать на две части (по 1 кг). Натереть мясо морской солью с черным перцем.
2. В 5-литровую жаропрочную кастрюлю с толстым дном налить оливковое масло и разогреть на среднем огне. Когда масло начнет шипеть, бросить туда размельченные ягоды можжевельника и по две веточки шалфея и розмарина.
3. Через 1 минуту, вслед за шалфеем и розмарином, можно отправить в кастрюлю размельченный чеснок. Пассеровать 1 минуту.
4. Когда чеснок станет золотистым, поместить в ту же кастрюлю оба куска свинины и обжарить со всех сторон до румяной корочки (8-10 минут).
5. Влить в кастрюлю с обжаренным мясом белое вино и довести до кипения. Дождаться, когда вино наполовину выпарится и влить в него молоко. Снова довести до кипения и сразу снять с огня.
6. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на среднюю полку в духовку, разогретую до 175 градусов.
7. Тушить свинину примерно 2 часа 30 минут, периодически переворачивая мясо в кастрюле и проверяя его готовность. Молоко должно свернуться и превратиться в творожную массу.
8. Когда мясо станет мягким, выложить его на блюдо или разделочную доску и прикрыть фольгой.
9. Жидкость, в которой тушилось мясо, можно использовать как соус. Для этого ее надо процедить сквозь мелкое сито, влить обратно в кастрюлю и варить на умеренно интенсивном огне, пока не загустеет и не уменьшится в объеме примерно до 2 стаканов.
10. Перед подачей на стол свинину нарезать крупными ломтями и полить соусом.
2. В 5-литровую жаропрочную кастрюлю с толстым дном налить оливковое масло и разогреть на среднем огне. Когда масло начнет шипеть, бросить туда размельченные ягоды можжевельника и по две веточки шалфея и розмарина.
3. Через 1 минуту, вслед за шалфеем и розмарином, можно отправить в кастрюлю размельченный чеснок. Пассеровать 1 минуту.
4. Когда чеснок станет золотистым, поместить в ту же кастрюлю оба куска свинины и обжарить со всех сторон до румяной корочки (8-10 минут).
5. Влить в кастрюлю с обжаренным мясом белое вино и довести до кипения. Дождаться, когда вино наполовину выпарится и влить в него молоко. Снова довести до кипения и сразу снять с огня.
6. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на среднюю полку в духовку, разогретую до 175 градусов.
7. Тушить свинину примерно 2 часа 30 минут, периодически переворачивая мясо в кастрюле и проверяя его готовность. Молоко должно свернуться и превратиться в творожную массу.
8. Когда мясо станет мягким, выложить его на блюдо или разделочную доску и прикрыть фольгой.
9. Жидкость, в которой тушилось мясо, можно использовать как соус. Для этого ее надо процедить сквозь мелкое сито, влить обратно в кастрюлю и варить на умеренно интенсивном огне, пока не загустеет и не уменьшится в объеме примерно до 2 стаканов.
10. Перед подачей на стол свинину нарезать крупными ломтями и полить соусом.
Комментарий автора:
Свинину можно потушить заранее и, не вынимая из кастрюли, поставить на сутки в холодильник. В этом случае прежде, чем разогревать мясо, его надо будет выдержать 1 час при комнатной температуре. Когда свинина разогреется, далее действовать согласно рецепту.