Ложка.su
Автор рецепта:
galili       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на рецепт http://www.lozhka.su/recipe.php?id=6219
Название: Рождественский венок
Категория Выпечка / Изделия из теста
Дата добавления рецепта: 24.12.12 13:50:01   рецепт прочитали: 424
Специальные характеристики блюда: Назначение блюда
   На праздник
Праздничная кухня
   Рождество - 25.12/07.01
Способы приготовления
   Духовка
   Хлебопечка
Ингредиенты:
Тесто:
Дрожжи 2,5 ч.л.
Мука 500 г
Сахар 1/2 ст.
Соль 1/2 ч.л.
Ванильный сахар 1 пакетик (10 г)
Лимонная цедра 1 ст.л.
Молоко 1 ст.
Сл. масло 75 г
Яйцо 1 шт.

Начинка:
Мак 2,5 ст.
Измельчённые ядра миндаля 5 ст.л.
Курага 200 г
Сахар 1 ст. (250 мл)
Ванильный сахар 1/2 пакетика
Молоко 1 ст. (250 мл)
Яйца 2 шт.
Абрикосовый джем 2 ст.л.
Сахарная пудра - для украшения
Стадии приготовления:
Молоко и растопленное сл. масло должны быть температуры парного молока.
Все ингредиенты - в Хлебопечи, режим Тесто. По окончании программы тесто находилось в закрытой печке ещё один час.
Пока печка делает тесто, займёмся начинкой.
Курагу помыть, ошпарить кипятком, слить воду, обсушить и нарезать мелкими кубиками (2 ст. ложки кураги отложить для украшения).
Перемолоть мак в кофемолке.
Стакан молока довести до кипения. Всыпать мак, миндаль, сахар, ванильный сахар, перемешать и остудить. Откинуть массу на частое сито, дать стечь лишней жидкости. Затем добавить яйца и перемешать. Начинка готова.
Подошедшее тесто разделить на две равные части, каждую раскатать в прямоугольник 20х40 см. На каждый пласт выложить маковую начинку, отступив от краёв по 2 см. Посыпать маковую начинку сверху курагой и аккуратно скатать в рулет.
Из двух рулетов сплести косу (перевить), выложить в смазанную маслом форму с отверстием в центре. У меня такая форма оказалась маловата для этого рулета. Пришлось брать большую разъёмную форму, а в центр поставить маленькую перевёрнутую верх дном стеклянную баночку. Слепить края рулета. Ножом или ножницами сделать несколько разрезов на поверхности теста. Посыпать оставшейся курагой, можно ещё фисташками.
Поставить форму с тестом в тёплое место на полчаса и выпекать в разогретой духовке (180 градусов) 50-60 минут Готовый пирог слегка остудить и переложить на блюдо. Кисточкой смазать пирог джемом или конфитюром, оставить на 10 минут и посыпать сахарной пудрой.