Постоянная ссылка на рецепт | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=6301 |
Название: | Мусака с баклажанами и говядиной |
Категория | Горячие блюда / Блюда из фарша |
Кол-во порций блюда: | 6 |
Дата добавления рецепта: | 25.12.12 11:17:22 рецепт прочитали: 453 |
Специальные характеристики блюда: |
Назначение блюда На праздник Праздничная кухня День рождения | Юбилей Новый год - 31.12 Рождество - 25.12/07.01 23 февраля 8 марта Способы приготовления Духовка |
Ингредиенты:
Баклажаны - 2 штуки
Масло оливковое - 1 столовая ложка
Лук репчатый - 1 головка
Чеснок - 1 зубчик
Фарш говяжий - 500 г
Вино красное сухое - 125 мл
Томатная паста - 125 г
Корица молотая - 1 щепотка
Орегано - 2 чайные ложки
Петрушка рубленая - 3 столовые ложки
Сыр пармезан тертый - 3 столовые ложки
Сухари толченые - 2 столовые ложки
Масло сливочное - 20 г
Мука пшеничная - 40 г
Молоко - 500 мл
Орех мускатный - 1 щепотка
Масло оливковое - 1 столовая ложка
Лук репчатый - 1 головка
Чеснок - 1 зубчик
Фарш говяжий - 500 г
Вино красное сухое - 125 мл
Томатная паста - 125 г
Корица молотая - 1 щепотка
Орегано - 2 чайные ложки
Петрушка рубленая - 3 столовые ложки
Сыр пармезан тертый - 3 столовые ложки
Сухари толченые - 2 столовые ложки
Масло сливочное - 20 г
Мука пшеничная - 40 г
Молоко - 500 мл
Орех мускатный - 1 щепотка
Стадии приготовления:
Разогрейте духовку до 200 градусов. Нарежьте баклажаны тонкими кружками и выложите на 2 застеленных фольгой противня и смажьте кусочки с обеих сторон оливковым маслом. Запекайте 10 минут, переверните и пеките еще 10 минут. Оставьте остывать.
Разогрейте оставшееся оливковое масло в большой сковороде. Добавьте мелко нарезанные лук и чеснок и жарьте 4-5 минут. Сделайте сильный огонь и выложите в сковороду фарш, обжарьте до золотистого цвета в течение 5 минут. Добавьте вино, томатную пасту, корицу, орегано и четверть петрушки. Посолите, доведите до кипения, помешивая, и готовьте 15-20 минут. Снимите с огня.
Для соуса растопите сливочное масло в кастрюле. Добавьте муку и жарьте на медленном огне 2-3 минуты. Медленно введите молоко, активно перемешивая, и варите 6-8 минут до загустения. Снимите с огня и добавьте мускат, 1 столовую ложку пармезана и 0,5 чайные ложки соли.
Смажьте маслом форму для запекания размером 18х28 см. На дно тонким слоем выложите часть баклажанов, затем фарш. Накройте оставшимися баклажанами и залейте соусом. Смешайте оставшийся пармезан, сухари, оставшуюся петрушку, специи и посыпьте сверху. Запекайте 30 минут до золотистой корочки.
Разогрейте оставшееся оливковое масло в большой сковороде. Добавьте мелко нарезанные лук и чеснок и жарьте 4-5 минут. Сделайте сильный огонь и выложите в сковороду фарш, обжарьте до золотистого цвета в течение 5 минут. Добавьте вино, томатную пасту, корицу, орегано и четверть петрушки. Посолите, доведите до кипения, помешивая, и готовьте 15-20 минут. Снимите с огня.
Для соуса растопите сливочное масло в кастрюле. Добавьте муку и жарьте на медленном огне 2-3 минуты. Медленно введите молоко, активно перемешивая, и варите 6-8 минут до загустения. Снимите с огня и добавьте мускат, 1 столовую ложку пармезана и 0,5 чайные ложки соли.
Смажьте маслом форму для запекания размером 18х28 см. На дно тонким слоем выложите часть баклажанов, затем фарш. Накройте оставшимися баклажанами и залейте соусом. Смешайте оставшийся пармезан, сухари, оставшуюся петрушку, специи и посыпьте сверху. Запекайте 30 минут до золотистой корочки.