Ложка.su
Автор рецепта:
evil18       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на рецепт http://www.lozhka.su/recipe.php?id=6378
Название: Гусь, фаршированный гречневой кашей и грибами
Категория Горячие блюда / Блюда из птицы
Кол-во порций блюда: 8
Дата добавления рецепта: 25.12.12 18:22:48   рецепт прочитали: 447
Общее время приготовления: 120 мин.
Специальные характеристики блюда: Назначение блюда
   На праздник
Праздничная кухня
   День рождения | Юбилей
   Новый год - 31.12
   Рождество - 25.12/07.01
   День Св. Валентина - 14.02
   23 февраля
   8 марта
Способы приготовления
   Духовка
   Жареное
Ингредиенты:
Гусь - 2,5 кг
Крупа гречневая - 1 стакан
Грибы сушеные - 70 г
Лук репчатый - 2 головки
Морковь - 1 штука
Вино белое сухое - 1 л
Масло растительное - 3 столовые ложки
Лимоны - 1 штука
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Стадии приготовления:
1. Гуся выпотрошить и помыть. Обсушить. Отрезать гузку, удалить жир. Потроха промыть. Удалить ребра вместе с грудной костью (это можно легко сделать с помощью специальных ножниц для разделки птицы). Снова промыть и обсушить гуся. Натереть снаружи в внутри солью и молотым перцем.
2. Лимон нарезать тонкими кружками. Гуся поместить в глубокую форму, сверху положить лимон и залить вином. Накрыть пленкой и оставить в прохладном месте на 10-12 часов.
3. На разогретую сковороду высыпать гречневую крупу и прокалить в течение 4 минут. В кастрюле вскипятить 300 мл воды и высыпать крупу. Посолить. После того, как вода снова вскипит, снять пенку, уменьшить огонь и варить около 7 минут. Слить воду.
4. Сухие грибы (более всего подойдут белые) залить на 20 минут кипятком. Откинуть на дуршлаг, обсушить. Крупно нарезать. Лук и морковь нарезать мелко. Гусиную печень и сердце нарезать средними кусками, желудок - помельче.
5. Потроха обжарить на растительном масле около 10 минут. Переложить на блюдо. В том же масле обжарить овощи и грибы в течение 5 минут. Смешать гречневую крупу, потроха и овощи с грибами. Посолить и поперчить по вкусу.
6. Нафаршировать гуся. Начинку уложить не слишком плотно, поскольку гречневая крупа в процессе приготовления увеличится в размере. Зашить разрез частыми стежками, перевязать гуся шпагатом: посередине, ближе к шее. Связать также ножки. Завернуть гуся в фольгу и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 2 часа. За полчаса до готовности снять фольгу и дать гусю подрумяниться. Перед подачей удалить шпагат и нитки.