Постоянная ссылка на рецепт | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=6696 |
Название: | Шашлык из мяса осьминога |
Категория | Горячие блюда / Блюда из рыбы и морепродуктов |
Дата добавления рецепта: | 27.12.12 11:15:51 рецепт прочитали: 421 |
Специальные характеристики блюда: |
Способы приготовления На костре или углях |
Ингредиенты:
мелкие тушки осьминогов (можно мясо крупного осьминога, порезанное на порционные "шашлычные" кусочки) - 1 кг
чеснок - 1 зубчик
лимон - 0,5 шт
зелень (укроп, петрушка)
лук репчатый - 1 средняя луковица
оливковое (можно растительное масло) - 1 ст. ложка
соевый соус - 2 ст. ложки
черный молотый перец, соль
чеснок - 1 зубчик
лимон - 0,5 шт
зелень (укроп, петрушка)
лук репчатый - 1 средняя луковица
оливковое (можно растительное масло) - 1 ст. ложка
соевый соус - 2 ст. ложки
черный молотый перец, соль
Стадии приготовления:
У осьминогов удаляется кожица путем погружения в кипяток на пару секунд, после чего она легко снимается. Режем крупные куски мяса на порционные, если же осьминоги маленькие - не измельчаем их.
Лишенные кожицы тушки осьминогов замарниновать в смеси сока, выжатого из цедры лимона, соевого соуса, масла и мелко рубленных чеснока, репчатого лука и зелени. Туда же добавить соль по вкусу и перец. Маринование нежного мяса осьминогов длится не более 1 часа (чем мельче кусочки, тем быстрее).
Далее технология приготовления не отличается от приготовления обычного шашлыка из мяса. Нанизанные на шампуры осьминоги (или куски мяса осьминогов) готовятся над углями примерно 10-12 минут.
Лишенные кожицы тушки осьминогов замарниновать в смеси сока, выжатого из цедры лимона, соевого соуса, масла и мелко рубленных чеснока, репчатого лука и зелени. Туда же добавить соль по вкусу и перец. Маринование нежного мяса осьминогов длится не более 1 часа (чем мельче кусочки, тем быстрее).
Далее технология приготовления не отличается от приготовления обычного шашлыка из мяса. Нанизанные на шампуры осьминоги (или куски мяса осьминогов) готовятся над углями примерно 10-12 минут.
Комментарий автора:
При приготовлении маринада для мяса осьминога можно проявлять кулинарное творчество. Иногда добавляют подсоленный кунжут, сок лайма, немного сахара, винный уксус. Все зависит от Ваших гастрономических пристрастий и кулинарного опыта. Но самый простой рецепт - приведен выше.
И еще - примерно по такому же рецепту можно приготовить шашлык из щупалец крупных кальмаров - получится тоже очень вкусно.
И еще - примерно по такому же рецепту можно приготовить шашлык из щупалец крупных кальмаров - получится тоже очень вкусно.