Постоянная ссылка на рецепт | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=7192 |
Название: | Шоколадно-вафельный торт |
Категория | Десерты / Торты |
Кол-во порций блюда: | 10 |
Дата добавления рецепта: | 30.12.12 17:02:50 рецепт прочитали: 679 |
Общее время приготовления: | 420 мин. |
Специальные характеристики блюда: |
Назначение блюда На праздник Национальная кухня Французская кухня Праздничная кухня День рождения | Юбилей Новый год - 31.12 Рождество - 25.12/07.01 8 марта Способы приготовления Вареное Духовка Охлажденное в холодильнике или морозилке |
Ингредиенты:
Вафли ванильные измельченные - 1,5 стакана
Масло сливочное - 200 г
Какао-порошок - 1,5 столовые ложки
Шоколад горький - 225 г
Яйцо - 2 штуки
Сливки 30%-ные - 1/3 стакана
Сахар - 1/4 стакана
Соль - 1/4 чайные ложки
Экстракт ванильный - 1 чайная ложка
Цедра апельсина - 1/4 чайные ложки
Масло сливочное - 200 г
Какао-порошок - 1,5 столовые ложки
Шоколад горький - 225 г
Яйцо - 2 штуки
Сливки 30%-ные - 1/3 стакана
Сахар - 1/4 стакана
Соль - 1/4 чайные ложки
Экстракт ванильный - 1 чайная ложка
Цедра апельсина - 1/4 чайные ложки
Стадии приготовления:
Разогреть духовку до 175 градусов. Круглую форму для выпечки (диаметром 20 см) смазать внутри сливочным маслом.
Чтобы приготовить корж для основания торта, сначала надо растопить сливочное масло (100 г) и тщательно смешать его с какао-порошком и вафельной крошкой. Выложить смесь в форму для выпечки так, чтобы было равномерно покрыто все дно и стенки (примерно на 4 см). Поставить на 10 минут в разогретую духовку на среднюю полку. Дать остыть 15 минут.
Разломать шоколад на мелкие кусочки, бросить в двухлитровую кастрюлю и поставить на медленный огонь. Когда шоколад растопится, на 5 минут оставить остужаться.
Тем временем взбить вместе яйца, сливки, сахар, соль и ванильный экстракт. Когда смесь слегка загустеет и станет воздушной, добавить в растопленный шоколад и тщательно смешать.
Перелить шоколад-яичную массу в форму с вафельным коржом, ликвидировать все воздушные пузыри и отправить в духовку. Выпекать примерно 20–25 минут, пока шоколадная масса не поднимется примерно на 2 см выше стенок формы и не начнет пыхтеть. Перед тем, как вынимать торт из духовки, его надо осторожно потрясти: если в центре торта шоколадная масса не будет растекаться, значит торт готов.
Не вынимая торт из формы, оставить его на 2 часа при комнатной температуре, а затем на 4 часа отправить в холодильник на верхнюю полку. Не надо ничем накрывать, пока он будет в холодильнике. Иначе это может привести к появлению конденсата на поверхности торта.
Перед подачей на стол припорошить торт какао-порошком и молотой цедрой апельсина.
Чтобы приготовить корж для основания торта, сначала надо растопить сливочное масло (100 г) и тщательно смешать его с какао-порошком и вафельной крошкой. Выложить смесь в форму для выпечки так, чтобы было равномерно покрыто все дно и стенки (примерно на 4 см). Поставить на 10 минут в разогретую духовку на среднюю полку. Дать остыть 15 минут.
Разломать шоколад на мелкие кусочки, бросить в двухлитровую кастрюлю и поставить на медленный огонь. Когда шоколад растопится, на 5 минут оставить остужаться.
Тем временем взбить вместе яйца, сливки, сахар, соль и ванильный экстракт. Когда смесь слегка загустеет и станет воздушной, добавить в растопленный шоколад и тщательно смешать.
Перелить шоколад-яичную массу в форму с вафельным коржом, ликвидировать все воздушные пузыри и отправить в духовку. Выпекать примерно 20–25 минут, пока шоколадная масса не поднимется примерно на 2 см выше стенок формы и не начнет пыхтеть. Перед тем, как вынимать торт из духовки, его надо осторожно потрясти: если в центре торта шоколадная масса не будет растекаться, значит торт готов.
Не вынимая торт из формы, оставить его на 2 часа при комнатной температуре, а затем на 4 часа отправить в холодильник на верхнюю полку. Не надо ничем накрывать, пока он будет в холодильнике. Иначе это может привести к появлению конденсата на поверхности торта.
Перед подачей на стол припорошить торт какао-порошком и молотой цедрой апельсина.