Постоянная ссылка на рецепт | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=7342 |
Название: | Пирог с яблоками, сухофруктами и специями |
Категория | Выпечка / Пироги |
Кол-во порций блюда: | 8 |
Дата добавления рецепта: | 03.01.13 15:45:13 рецепт прочитали: 367 |
Специальные характеристики блюда: |
Назначение блюда На праздник Праздничная кухня День рождения | Юбилей Новый год - 31.12 Рождество - 25.12/07.01 8 марта Яблочный спас - 19.08 Способы приготовления Вареное Духовка |
Ингредиенты:
Тесто песочное - 500 г
Яблоки - 3 штуки
Коринка - 1 стакан
Изюм светлый - 3/4 стакана
Клюква сушеная - 3/4 стакана
Курага - 3/4 стакана
Вишня сушеная - 1/2 стакана
Сахар - 1 стакан
Патока черная - 2 столовые ложки
Ром темный - 2 столовые ложки
Бренди - 2 столовые ложки
Крахмал кукурузный (маисовый) - 2 столовые ложки
Масло сливочное - 2 столовые ложки
Цедра апельсина - 1 чайная ложка
Цедра лимонная - 1/2 чайные ложки
Имбирь молотый - 1/2 чайные ложки
Корица молотая - 1/4 чайные ложки
Специи - 1/4 чайные ложки
Гвоздика молотая - 1 щепотка
Соль морская - 1 щепотка
Сливки взбитые - 1 столовая ложка
Яблоки - 3 штуки
Коринка - 1 стакан
Изюм светлый - 3/4 стакана
Клюква сушеная - 3/4 стакана
Курага - 3/4 стакана
Вишня сушеная - 1/2 стакана
Сахар - 1 стакан
Патока черная - 2 столовые ложки
Ром темный - 2 столовые ложки
Бренди - 2 столовые ложки
Крахмал кукурузный (маисовый) - 2 столовые ложки
Масло сливочное - 2 столовые ложки
Цедра апельсина - 1 чайная ложка
Цедра лимонная - 1/2 чайные ложки
Имбирь молотый - 1/2 чайные ложки
Корица молотая - 1/4 чайные ложки
Специи - 1/4 чайные ложки
Гвоздика молотая - 1 щепотка
Соль морская - 1 щепотка
Сливки взбитые - 1 столовая ложка
Стадии приготовления:
Раскатайте тесто на 2 круглых коржа, выложите в формы без бортиков и поставьте на некоторое время охлаждаться.
Очистите и нарежьте на маленькие кубики яблоки. Положите треть яблок в комбайн и измельчите. Переложите измельченные яблоки в большую кастрюлю. Повторите тоже самое с оставшимися яблоками в 2 захода. Затем положите все сухофрукты в комбайн и так же измельчите, переложите к яблокам. Добавьте сахар, оставив 1 столовую ложку, ром, бренди, крахмал, сливочное масло, цедры, специи и соль. Хорошо перемешайте и нагревайте на среднем огне 10-12 минут, пока масса не загустеет. Снимите с огня, переложите в миску и охлаждайте 1 час.
Разогрейте духовку до 190 градусов. Переложите 1 пласт теста в круглую форму с бортиками, чуть меньше, чем корж и выложите в нее остывшую начинку. Второй пласт теста нарежьте на полоски и выложите их в виде решетки сверху на начинку. Скрепите концы полос с нижним коржом.
Взбейте сливки с оставшимся сахаром и смажьте смесью пирог.
Выпекайте пирог 15 минут, затем уменьшите температуру до 180 и выпекайте еще 50-60 минут до золотистого цвета теста. Переложите пирог на блюдо и охладите.
Очистите и нарежьте на маленькие кубики яблоки. Положите треть яблок в комбайн и измельчите. Переложите измельченные яблоки в большую кастрюлю. Повторите тоже самое с оставшимися яблоками в 2 захода. Затем положите все сухофрукты в комбайн и так же измельчите, переложите к яблокам. Добавьте сахар, оставив 1 столовую ложку, ром, бренди, крахмал, сливочное масло, цедры, специи и соль. Хорошо перемешайте и нагревайте на среднем огне 10-12 минут, пока масса не загустеет. Снимите с огня, переложите в миску и охлаждайте 1 час.
Разогрейте духовку до 190 градусов. Переложите 1 пласт теста в круглую форму с бортиками, чуть меньше, чем корж и выложите в нее остывшую начинку. Второй пласт теста нарежьте на полоски и выложите их в виде решетки сверху на начинку. Скрепите концы полос с нижним коржом.
Взбейте сливки с оставшимся сахаром и смажьте смесью пирог.
Выпекайте пирог 15 минут, затем уменьшите температуру до 180 и выпекайте еще 50-60 минут до золотистого цвета теста. Переложите пирог на блюдо и охладите.