Постоянная ссылка на рецепт | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=7520 |
Название: | Мексиканский шоколадный соус для мяса и птицы (Моле Поблано) |
Категория | Соусы и маринады / К мясу |
Дата добавления рецепта: | 04.01.13 19:17:34 рецепт прочитали: 388 |
Общее время приготовления: | 45 мин. |
Специальные характеристики блюда: |
Назначение блюда На праздник Национальная кухня Мексиканская кухня Способы приготовления Вареное Жареное |
Ингредиенты:
Перец анчо сушеный - 3 штуки
Перец мулато сушеный - 3 штуки
Перец чипотле сушеный - 3 штуки
Перец пасилья сушеный - 3 штуки
Семечки тыквы - 50 г
Арахис - 100 г
Миндаль - 100 г
Перец черный горошком - 6 штук
Гвоздика - 3 штуки
Бадьян - 1 щепотка
Корицы палочки - 1 штука
Помидоры - 4 штуки
Помидоры зеленые - 10 штук
Лук репчатый - 1 головка
Чеснок - 3 зубчика
Бульон куриный - 1 л
Шоколад черный 70% - 200 г
Масло оливковое - 1 столовая ложка
Уксус винный красный - 2 столовые ложки
Перец мулато сушеный - 3 штуки
Перец чипотле сушеный - 3 штуки
Перец пасилья сушеный - 3 штуки
Семечки тыквы - 50 г
Арахис - 100 г
Миндаль - 100 г
Перец черный горошком - 6 штук
Гвоздика - 3 штуки
Бадьян - 1 щепотка
Корицы палочки - 1 штука
Помидоры - 4 штуки
Помидоры зеленые - 10 штук
Лук репчатый - 1 головка
Чеснок - 3 зубчика
Бульон куриный - 1 л
Шоколад черный 70% - 200 г
Масло оливковое - 1 столовая ложка
Уксус винный красный - 2 столовые ложки
Стадии приготовления:
Сушеные перцы замочите в горячей воде на 1 час. Затем обсушите и измельчите. Если используете свежие, их нужно избавить от семян и мелко нарезать.
Раскалить небольшое количество растительного масла в сковороде и обжарить на слабом огне перцы чили, тыквенные семечки, арахис, миндаль, перец, гвоздику, анис и корицу. Когда появится сильный пряный запах, в смесь следует добавить немного воды, тщательно перемешать и переложить все содержимое в чашу миксера. Туда же добавить красные и зеленые помидоры, лук, чеснок и все вместе взбить. Полученную массу перелить в большую кастрюлю, медленно влить туда куриный бульон и поставить на медленный огонь. Варить 20 минут, постоянно помешивая. Процедить и вновь довести до кипения. В самом конце в соус нужно добавить тертый шоколад, оливковое масло и винный уксус. Все тщательно перемешать.
Раскалить небольшое количество растительного масла в сковороде и обжарить на слабом огне перцы чили, тыквенные семечки, арахис, миндаль, перец, гвоздику, анис и корицу. Когда появится сильный пряный запах, в смесь следует добавить немного воды, тщательно перемешать и переложить все содержимое в чашу миксера. Туда же добавить красные и зеленые помидоры, лук, чеснок и все вместе взбить. Полученную массу перелить в большую кастрюлю, медленно влить туда куриный бульон и поставить на медленный огонь. Варить 20 минут, постоянно помешивая. Процедить и вновь довести до кипения. В самом конце в соус нужно добавить тертый шоколад, оливковое масло и винный уксус. Все тщательно перемешать.