Постоянная ссылка на рецепт | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=8153 |
Название: | Дачная ботвинья |
Категория | Супы и бульоны / Холодные супы |
Дата добавления рецепта: | 11.01.13 22:00:07 рецепт прочитали: 375 |
Специальные характеристики блюда: |
Назначение блюда На обед Национальная кухня Русская кухня Способы приготовления Вареное Охлажденное в холодильнике или морозилке |
Ингредиенты:
1,5 л окрошечного кваса
2 стакана отваренного щавеля
1 стакан отваренной крапивы
3 молодые свеклы с ботвой
2 свежих огурца
2 ст. ложки тертого хрена
1/2 лимона
1 ч. ложка горчицы
1 пучок мелконарезанного зеленого лука
1/2 пучка мелко нарезанной зелени укропа
1/2 пучка мелко нарезанной петрушки
соль, сахар по вкусу
2 стакана отваренного щавеля
1 стакан отваренной крапивы
3 молодые свеклы с ботвой
2 свежих огурца
2 ст. ложки тертого хрена
1/2 лимона
1 ч. ложка горчицы
1 пучок мелконарезанного зеленого лука
1/2 пучка мелко нарезанной зелени укропа
1/2 пучка мелко нарезанной петрушки
соль, сахар по вкусу
Стадии приготовления:
Ботву молодой свеклы, листья щавеля, крапиву хорошенько промойте в холодной воде, припустите до мягкости и откиньте на дуршлаг.
Всю зелень мелко порежьте острым ножом. Корешки свеклы отварите отдельно, порежьте, добавьте мелко нарезанный зеленый лук, перетертый с солью и укропом. Соедините с остальной массой.
Срежьте цедру с ошпаренного кипятком лимона, разотрите ее с сахаром в чашке, добавьте туда лимонный сок, горчицу, хрен, немного кваса, перемешайте и влейте в основную массу кваса.
Квас соедините с ботвой, добавьте нарезанный мелкими кубиками огурец и дайте постоять в холодильнике не менее 30 минут.
Всю зелень мелко порежьте острым ножом. Корешки свеклы отварите отдельно, порежьте, добавьте мелко нарезанный зеленый лук, перетертый с солью и укропом. Соедините с остальной массой.
Срежьте цедру с ошпаренного кипятком лимона, разотрите ее с сахаром в чашке, добавьте туда лимонный сок, горчицу, хрен, немного кваса, перемешайте и влейте в основную массу кваса.
Квас соедините с ботвой, добавьте нарезанный мелкими кубиками огурец и дайте постоять в холодильнике не менее 30 минут.
Рекомендации по сервировке
(подаче блюда к столу):
(подаче блюда к столу):
К дачной ботвинье принято подавать отварную рыбу и раков. Сверху посыпьте мелко нарезанной петрушкой. Во время еды положите в ботвинью кусочки льда, чтобы она все время оставалась холодной.