Ложка.su
Автор рецепта:
roviolka1324       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на рецепт http://www.lozhka.su/recipe.php?id=9637
Название: Окрошка на кислом молоке и сыворотке
Категория Супы и бульоны / Холодные супы
Дата добавления рецепта: 31.01.13 22:10:05   рецепт прочитали: 368
Специальные характеристики блюда: Назначение блюда
   На завтрак
   На обед
   На ужин
Национальная кухня
   Русская кухня
Способы приготовления
   Вареное
   Охлажденное в холодильнике или морозилке
Ингредиенты:
Мука пшеничная - 1 стакан
Масло растительное - 1 столовая ложка
Сыворотка - 2 стакана
Молоко кислое - 2 стакана
Свекла - 700 г
Картофель - 3 штуки
Сметана - 1/2 стакана
Укроп - по вкусу
Соль - по вкусу
Стадии приготовления:
Налейте в кастрюлю растительное масло, постепенно вмешайте туда муку и размешайте до однородной массы. Поставьте кастрюлю на средний огонь и, постоянно помешивая, разогрейте, постепенно вливая подогретую сыворотку.
В отдельной посуде смешайте кислое молоко и сметану, взбейте и перемешайте с небольшим количеством горячей смеси сыворотки, муки и масла. Затем, продолжая энергично мешать, соедините все вместе в кастрюле. Остудите.
Свеклу (в идеале использовать молодую свеклу с ботвой) хорошо промойте, нарежьте небольшими кубиками, поместите в кастрюлю, залейте двумя стаканами воды и варите до мягкости. Остудите.
Половинку старой свеклы промойте, очистите, натрите на мелкой терке и из получившейся массы отожмите свекольный сок через ситечко или марлю в кастрюлю с сывороткой.
Картофель вымойте, отварите в мундире, остудите, очистите от шкурки и нарежьте маленькими кубиками.
Соедините суп с ботвиньей, посолите, если требуется.
Рекомендации по сервировке
(подаче блюда к столу):
Разложите по тарелкам отварной картофель, залейте горячей смесью ботвиньи и сыворотки, сверху посыпьте рубленым укропом.