| Постоянная ссылка на рецепт | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=9677 |
| Название: | Деревенский пасхальный каравай с орехами |
| Категория | Выпечка / Изделия из теста |
| Кол-во порций блюда: | 8 |
| Дата добавления рецепта: | 01.02.13 13:06:06 рецепт прочитали: 487 |
| Общее время приготовления: | 50 мин. |
| Специальные характеристики блюда: |
Назначение блюда На праздникНациональная кухня Русская кухняПраздничная кухня ПасхаСпособы приготовления Духовка |
Ингредиенты:
Мука пшеничная - 500 г
Сахар - 100 г
Дрожжи свежие - 50 г
Молоко - 1 стакан
Масло сливочное - 100 г
Цедра лимонная - по вкусу
Яйцо - 1 штука
Желток яичный - 3 штуки
Ром темный - 3 столовые ложки
Соль - 1 щепотка
Изюм - 100 г
Миндаль - 50 г
Орехи грецкие - 50 г
Цедра апельсина - по вкусу
Сахар - 100 г
Дрожжи свежие - 50 г
Молоко - 1 стакан
Масло сливочное - 100 г
Цедра лимонная - по вкусу
Яйцо - 1 штука
Желток яичный - 3 штуки
Ром темный - 3 столовые ложки
Соль - 1 щепотка
Изюм - 100 г
Миндаль - 50 г
Орехи грецкие - 50 г
Цедра апельсина - по вкусу
Стадии приготовления:
Приготовить опару для теста. Дрожжи развести в 0,5 стакана теплого молока с добавлением 1 столовой ложки сахара. Поставить в теплое место и дать увеличиться вдвое.
Приготовить дрожжевое тесто. Просеять муку, высыпать на рабочий стол горкой, добавить опару, остатки молока, 80 грамм растительного масла, желтки, сахар и соль. Хорошо вымесить, накрыть. Дать подойти в течение 1 часа в тепле.
Изюм вымыть, залить ромом на 20 минут. Оставить 10 миндальных орешков для украшения, остальные мелко порубить. Цедры 1 лимона и 1 апельсина натереть на мелкой терке.
Обмять тесто. Добавить орехи, тертую цедру, изюм, перемешать. Сформировать из теста круглый каравай и дать ему постоять 15-20 минут. Сверху ножом сделать надрез в виде крестика.
Смазать верх каравая взбитым яйцом. Украсить очищенным и тонко порезанным миндалем. Выпекать 45-55 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
Приготовить дрожжевое тесто. Просеять муку, высыпать на рабочий стол горкой, добавить опару, остатки молока, 80 грамм растительного масла, желтки, сахар и соль. Хорошо вымесить, накрыть. Дать подойти в течение 1 часа в тепле.
Изюм вымыть, залить ромом на 20 минут. Оставить 10 миндальных орешков для украшения, остальные мелко порубить. Цедры 1 лимона и 1 апельсина натереть на мелкой терке.
Обмять тесто. Добавить орехи, тертую цедру, изюм, перемешать. Сформировать из теста круглый каравай и дать ему постоять 15-20 минут. Сверху ножом сделать надрез в виде крестика.
Смазать верх каравая взбитым яйцом. Украсить очищенным и тонко порезанным миндалем. Выпекать 45-55 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
Рекомендации по сервировке
(подаче блюда к столу):
(подаче блюда к столу):
Готовый каравай смазать сверху кусочком сливочного масла.
На праздник