Ложка.su
Автор рецепта:
roviolka1324       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на рецепт http://www.lozhka.su/recipe.php?id=9680
Название: Золотой пасхальный кулич с шафраном и мускатным орехом
Категория Выпечка / Изделия из теста
Кол-во порций блюда: 8
Дата добавления рецепта: 01.02.13 13:11:15   рецепт прочитали: 417
Общее время приготовления: 120 мин.
Специальные характеристики блюда: Назначение блюда
   На праздник
Национальная кухня
   Русская кухня
Праздничная кухня
   Пасха
Способы приготовления
   Духовка
Ингредиенты:
Мука пшеничная - 1 кг
Дрожжи свежие - 40 г
Молоко - 1 стакан
Яйцо - 10 штук
Сахар - 350 г
Масло сливочное - 250 г
Изюм - 100 г
Коньяк - 30 мл
Цедра лимонная - 3 чайные ложки
Орех мускатный молотый - 1/2 чайные ложки
Сахар ванильный - 3 чайные ложки
Шафран - 1 чайная ложка
Соль - 1/2 чайные ложки
Водка - 50 мл
Стадии приготовления:
Дрожжи соединить с теплым молоком, стаканом просеянной муки, 2 чайными ложками сахара, перемешать и дать подойти.
Желтки отделить от белков. Все желтки, 300 грамм сахара и соль растереть добела. Половину этой смеси вылить в дрожжевую опару, добавить 250 грамм муки и вымесить. Дать подойти.
Добавить в тесто остатки желтковой смеси и муки, тщательно вымесить. Дать подойти. Затем добавить сливочное масло, цедру, шафрановую настойку, коньяк, ванильный сахар, мускатный орех и перемешать. В конце добавить обваленный в муке изюм и 3 взбитых белка, снова перемешать. Дать подойти в третий раз.
Форму для кулича выстлать промасленной бумагой и выложить тесто на 1/2 высоты, снова дать подойти. Выпекать 30-40 минут в нагретой до 180 градусов духовке.
Рекомендации по сервировке
(подаче блюда к столу):
Готовый кулич остудить, вынуть из формы и украсить по вкусу.