Ложка.su
Автор рецепта:
nat.konckova       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на рецепт http://www.lozhka.su/recipe.php?id=9888
Название: Торт "Эстерхази"
Категория Десерты / Торты
Кол-во порций блюда: 8
Дата добавления рецепта: 05.02.13 15:37:32   рецепт прочитали: 463
Общее время приготовления: от 80 до 90 мин.
Специальные характеристики блюда: Назначение блюда
   На праздник
Национальная кухня
   Австрийская кухня
   Венгерская кухня
Способы приготовления
   Блендер
   Духовка
   Охлажденное в холодильнике или морозилке
Ингредиенты:
Для коржа:
75 г молотых лесных орехов
40 г молотого миндаля
35 г сахарной пудры
5 больших белков комнатной температуры
100 г сахара

Для крема:
250 г молока
2 ст.л. крахмала
150 г сахара
2 желтка
200 г сливочного масла
2 ст.л. вишневой настойки, коньяка или рома

Для помадки:
150 г сахарной пудры
2 ч.л. сиропа глюкозы
20 г воды

50 г абрикосового варенья

30 г шоколада

миндальные лепестки для украшения
Стадии приготовления:
1. Орехи смешать с сахарной пудрой и перемолоть в муку. Белки взбить до устойчивых пиков, постепенно добавляя сахар. Смешать с ореховой смесью.

2. Противень выстелить пекарской бумагой и смазать ее маслом. Равномерно выложить тесто и печь в разогретой духовке при 175 градусах 20 минут. Перевернуть корж на другой противень и осторожно снять бумагу. Дать полностью остыть. Разрезать вдоль на 6 полосок.

3. Приготовить крем. Смешать крахмал с 100г молока, чтобы он полностью растворился. Добавить желтки, сахар и остальное молоко и довести эту смесь до кипения на среднем огне, постоянно помешивая. Продолжать взбивать смесь еще пару минут пока она немного не загустеет. Снять с огня и дать остыть.

4. Сливочное масло взбить миксером в течение 1-2 минут, а затем начать добавлять яично-молочную смесь по 1 ст.л., постоянно взбивая. В конце добавить ликер.

5. В небольшой кастрюле смешать 150г сахарной пудры, 20г воды и 2 ч.л. сиропа глюкозы. Подогреть на маленьком огне (не в коем случае не кипятить!), при необходимости добавить еще немного воды. Помадка должна получиться тягучей.

6. Выбрать самую симпатичную полоску и смазать ее подогретым абрикосовым вареньем. Оставить на 15 минут. Затем равномерно нанести теплую помадку и сразу же с помощью кулинарного шприца нарисовать 4 полоски из теплого шоколада. Взять зубочистку и провести перпендикулярно по полоскам, чтобы получилась паутинка.

7. Смазать кремом пять коржей, сверху выложить шестой с глазурью. Обсыпать бока миндальными лепестками и поставить в холодильник на пару часов. Разрезать на 8 пирожных.