Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Стериум пурпурный

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / С
Дата добавления термина: 16.09.16 06:43:25
Термин прочитали: 1 / 3 / 323
За термин выдано: 1
Стериум пурпурный
Описание термина:
Плодовое тело небольшое, длиной 2-3 см и шириной около 1 см, сначала распростертое, резупинатное, в виде небольших пятен, затем веерообразное, приросшее боком, тонкое, с волнистым чуть опущенным краем, сверху войлочно-ворсистое, светлое, серовато-бежевое, буроватое или бледно-серо-коричневатое, со слабыми концентрическими более темными зонами, с лилово-белым растущим краем. После морозов, зимой и весной выцветает до серовато-буроватого цвета со светлым краем и почти не отличается от других стереумов.
Гименофор гладкий, иногда неправильно морщинистый, лилово-коричневый, каштаново-пурпурный или коричнево-пурпурный со светлым беловато-лиловым краем.
Мякоть тонкая, мягкокожистая, с пряным запахом, двуслойно окрашенная: вверху серовато-буроватая, темно-серая, внизу — светлая, кремовая.
Распространение:
Стериум пурпурный растет с середины лета (чаще с сентября) до декабря на мертвой древесине, пнях, строительной древесине или паразитирует в основании стволов живых лиственных деревьев (береза, осина, вяз, ясень, клен ясеневидный, вишня), многочисленными черепитчатыми группами, нередко. Вызывает белую гниль и болезнь «млечный блеск» у плодовых косточковых деревьев (в середине лета появляется серебристый налет на листьях, ветки засыхают через 2 года).
Оценка:
Несъедобный гриб.
Этот термин создан по материалам: Энциклопедия грибов
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!