Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Термин: | Шимиджи |
Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Ш |
Дата добавления термина: | 13.11.13 14:53:35 |
Термин прочитали: | 3 / 5 / 395 |
За термин выдано: | 1 |
Описание термина:
Япония - страна с довольно мягким и теплым климатом. Поэтому здесь растут многие виды растений, в том числе и грибы. Грибы по-японски - "киноко", что означает "тень дерева". В Японии грибы очень часто используются в пищу. Японская кухня немыслима без грибов. Их используют практически в каждом блюде из цикла набэмоно. Витамин Д, которым богаты грибы, способствует поступлению в организм кальция и укреплению костей. Считается, что грибы способствуют снижению показателя холестерина.
Самыми дорогими в Японии по причине невозможности их выращивания в искусственных условиях являются грибы мацутаке (мацутакэ). Осенью их подают тушеными в глиняных горшках. Цена самых дорогих мацутаки доходит до 10000 иен за один гриб.
Наиболее часто встречающейся разновидностью грибов являются грибы шиитаке (сиитакэ). Шиитаке - традиционный продукт, который сегодня в основном выращивается искусственно. Сушеные шиитаке используются для приготовления японского бульона - даси.
Маитаке (маитакэ) дословно переводится как "пляшущий гриб", растет группами на стволах деревьев, чаще всего дубов. Маитаке широко распространены в северо-восточной части Японии. Эти грибы ценятся за способность нормализовывать обмен веществ, поэтому широко используются в традиционной восточной медицине.
Но это так, общее введение в грибной-кулинарный мир Страны Восходящего солнца. Сегодня я хочу рассказать об одном удивительном виде грибов которые в настоящее время культивируются в Японии. Это шимиджи (симэдзи, shimeji)), грибы настолько удивительные, что писать о них вкратце, не поднимается рука. Надеюсь вы с интересом прочтёте всё об этих Чудо-грибах.
Грибы шимиджи очень простые и весьма невзрачные на вид, сливочного цвета, также известны как «белые буковые грибы». Этот неприметный гриб обладает удивительно сладким и маслянистым вкусом несмотря на его обычное происхождение, плюс имеет устойчивую и хрустящую структуру. Существует множество разновидностей этих грибов, но наиболее распространены со светло - серыми шляпками диаметром 2,5-10 см.
Японцы предпочитают эти грибы всем остальным устричным грибам (вешенка и т.д.), поскольку они имеют структуру превосходящую все остальные устричные грибы, по всем показателям.
Итак, фактически, Япония сокращает культивирование вешенки и наращивает объёмы по культивированию шимиджи. Прогнозируют, что, искусственное выращивание грибов шимиджи произведёт большой "взрыв" в культивировании экзотических грибов во всём мире. Грибы продаются в крупных магазинах и супер-маркетах и совершенно безопасны при употреблении в пищу. Урожаи грибов приносят порядка одного миллиарда долларов в год.
Шимиджи являются превосходным источником белка, витаминов, полезных микроэлементов и диетического волокна. Неопубликованное сообщение национального Института Раковых заболеваний Японии указывает, что шимиджи содержат активные компоненты, которые способствуют уменьшению риска образования раковой опухоли. В настоящее время проводятся исследования, для определения лекарственных свойств гриба. Уже доказано, что, употребление шимиджи в пищу имеет положительный эффект для здоровья человека и совершенно без каких-либо отрицательных побочных действий. То есть могут использоваться регулярно, без вреда.
Самыми дорогими в Японии по причине невозможности их выращивания в искусственных условиях являются грибы мацутаке (мацутакэ). Осенью их подают тушеными в глиняных горшках. Цена самых дорогих мацутаки доходит до 10000 иен за один гриб.
Наиболее часто встречающейся разновидностью грибов являются грибы шиитаке (сиитакэ). Шиитаке - традиционный продукт, который сегодня в основном выращивается искусственно. Сушеные шиитаке используются для приготовления японского бульона - даси.
Маитаке (маитакэ) дословно переводится как "пляшущий гриб", растет группами на стволах деревьев, чаще всего дубов. Маитаке широко распространены в северо-восточной части Японии. Эти грибы ценятся за способность нормализовывать обмен веществ, поэтому широко используются в традиционной восточной медицине.
Но это так, общее введение в грибной-кулинарный мир Страны Восходящего солнца. Сегодня я хочу рассказать об одном удивительном виде грибов которые в настоящее время культивируются в Японии. Это шимиджи (симэдзи, shimeji)), грибы настолько удивительные, что писать о них вкратце, не поднимается рука. Надеюсь вы с интересом прочтёте всё об этих Чудо-грибах.
Грибы шимиджи очень простые и весьма невзрачные на вид, сливочного цвета, также известны как «белые буковые грибы». Этот неприметный гриб обладает удивительно сладким и маслянистым вкусом несмотря на его обычное происхождение, плюс имеет устойчивую и хрустящую структуру. Существует множество разновидностей этих грибов, но наиболее распространены со светло - серыми шляпками диаметром 2,5-10 см.
Японцы предпочитают эти грибы всем остальным устричным грибам (вешенка и т.д.), поскольку они имеют структуру превосходящую все остальные устричные грибы, по всем показателям.
Итак, фактически, Япония сокращает культивирование вешенки и наращивает объёмы по культивированию шимиджи. Прогнозируют, что, искусственное выращивание грибов шимиджи произведёт большой "взрыв" в культивировании экзотических грибов во всём мире. Грибы продаются в крупных магазинах и супер-маркетах и совершенно безопасны при употреблении в пищу. Урожаи грибов приносят порядка одного миллиарда долларов в год.
Шимиджи являются превосходным источником белка, витаминов, полезных микроэлементов и диетического волокна. Неопубликованное сообщение национального Института Раковых заболеваний Японии указывает, что шимиджи содержат активные компоненты, которые способствуют уменьшению риска образования раковой опухоли. В настоящее время проводятся исследования, для определения лекарственных свойств гриба. Уже доказано, что, употребление шимиджи в пищу имеет положительный эффект для здоровья человека и совершенно без каких-либо отрицательных побочных действий. То есть могут использоваться регулярно, без вреда.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су