Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Захер - торт

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / З
Дата добавления термина: 15.11.13 18:30:02
Термин прочитали: 2 / 6 / 320
За термин выдано: 1
Захер - торт
Захер - торт Захер - торт
Описание термина:
Один из самых известных шоколадных тортов в мире, который назван по имени его авторов – отца и сына, знаменитых венских кондитеров.

Францу Захеру, родившемуся в 1816 году и ставшему учеником придворной кухни министра иностранных дел Австрии, было всего 16 лет, когда он испек свой торт. Наверное, он очень волновался: шеф-повар отсутствовал по болезни, а у князя Меттерниха были гости. И десерт поручили ученику.

Торт был одобрен, и гости позабыли о нем. А Захер, спустя еще 16 лет, будучи уже признанным мастером, стал владельцем собственного магазина, где продавали деликатесы и вина.

По стопам отца пошел и его сын Эдуард, ставший известным кондитером. Он несколько изменил рецепт торта, вот этот новый вариант и стал знаменит, особенно после открытия младшим Захером собственного отеля «Захер». Этот отель и сегодня – в числе лучших в мире, и немалую долю его известности обеспечивает подаваемый в нем торт.

Ничего особо сложного в том, как приготовить торт Захер, нет. Хорошо пропеченный бисквитный шоколадный корж разрезается горизонтально на два или три слоя, в соответствии с этим на один или два слоя биквита наносится абрикосовый джем, а верх заливается шоколадной глазурью.

Считается, что главный секрет оригинального торта – это состав шоколадной глазури, для которой в других странах производят 3 специальных сорта шоколада только для создания знаменитого торта.

С рецептом и названием торта «Захер» связана длительная – почти 30-летняя – судебная история. Дело в том, что торт, который усовершенствовал Захер-сын, сначала продавался в кондитерской «Демель», где он в свое время обучался искусству кондитера, а после открытия собственного отеля – уже в нем.

И с 1934 по 1963 год, то затухая, то возникая вновь, между семьей Захер и владельцами «Демеля» шел судебный спор о праве на оригинальный рецепт. Кончилась эта история тем, что за семьей осталось право производить «Оригинальный Захер-торт» с расположенной на нем круглой шоколадной медалью, а кондитерская выпускает «Эдуард-Захер торт» с медалью треугольной формы.

Слава все-таки осталась за семейным тортом, его сегодня производят в год более 300 тысяч штук в год для самого отеля, для специализированных магазинов и кафе нескольких стран, по заказу в интернет-магазине.
Этот термин создан по материалам: повариха
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!