Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Мята

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / М
Дата добавления термина: 17.11.13 21:07:29
Термин прочитали: 1 / 3 / 332
За термин выдано: 1
Мята
Описание термина:
Мята насчитывает множество видов, которые порой трудно отличить друг от друга. Но используются все ее виды, в общем, одинаково. Растет она во многих странах, в том числе в России. Мята, вероятно, самое ароматное растение на Земле.

Еще в Древнем Риме считали, что мята улучшает настроение и стимулирует умственную деятельность, поэтому студентов нередко можно было увидеть с венками из мяты на голове.

Что же касается мяты перечной, то она – один из немногих видов мяты, который выращивают специально. Мало того, мята перечная – результат селекции. Точно известно – что редко можно сказать о каком-либо растении - место ее рождения, Англия, а также время – 17 век. Из Англии она в 18 веке распространилась во множество стран, но еще долго мяту перечную продолжали называть английской мятой.

В народе мяту называют «холодком, холодянкой». И недаром: стоит растереть свежие листья мяты – и сразу чувствуется аромат основного ее компонента – ментола,  а если их пожевать, то, помимо жгучего вкуса, во рту надолго останется ощущение холода.

Ментол способен к местному обезболиванию, имеет антисептическое и спазмолитическое действия. Мятное масло –великолепное средство для ингаляции. Листья мяты не только источник эфирного масла, в них еще есть важные для человека микроэлементы и витамин А. 

Давно известно, что можно вернуть пропавший аппетит настоями из мяты, применять как освежающее и потогонное средство. Мяту помещали в подушки, чтобы сон был крепким и здоровым.  

Листья и цветки мяты используют в качестве приправы к салатам, супам и мясным блюдам, они хороши для улучшения аромата соусов. Совсем небольшое количество свежих листьев мяты подправят в лучшую сторону аромат и вкус и дичи, и жаркого, и пудингов, послужат приправой к овощам и бобовым. Мята – отменный ароматизатор для ликероводочной продукции и кондитерских изделий. И, конечно, давным давно известен любимый многими чай с мятой.

Но не стоит слишком увлекаться. Будем помнить, что 5 г свежей мяты – предельная норма закладки в одну порцию, сушеной – 1-1,5 г. Если же мы используем мяту перечную – то надо быть еще осторожнее и снизить норму.
Этот термин создан по материалам: повариха
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!