Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Флан

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Ф
Дата добавления термина: 20.11.13 15:19:56
Термин прочитали: 1 / 5 / 374
За термин выдано: 1
Флан
Описание термина:
Тип кондитерских изделий, популярных в 17-19 вв. в Европе, в том числе в России. Для них готовилось специальное сдобное тесто, которое при выпечке в форме сильно поднималось, вздувалось пузырем, а в середине его образовывались пустоты.

Затем это вздутие срезалось, полость подчищалась и заполнялась сладкими фруктовыми и прочими начинками. С какими-то начинками торты допекались несколько минут, с какими-то – оставлялись холодными.

Т.е. флан – открытый пирог, начинка которого бывает и сладкой, и несладкой. Историки говорят, что пекли фланы еще в Древнем Риме. Само слово флан происходит от старофранцузского «flaon», что обозначает плоский пирог. В зависимости от начинки фланы подавались либо как закуска, либо как десерт.

Рецептам фланов – несть числа. Кстати, это слово – флан – имеет во Франции и Испании еще одно значение. Так называется и заварной крем, который приготавливается в особой форме и подается как холодный десерт.

В последнее время флан снова приобретает популярность в нашей стране. Но значение его – как это случается с многими кулинарными терминами – расширяется. Появился целый ряд блюд, часто запеченных, которые называются фланами, хотя они представляют из себя нечто среднее между фланом и суфле. Их готовят из фруктов и овощей, и теста в них нет. Но это легкие и вкусные блюда.
Этот термин создан по материалам: повариха
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!