Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Термин: | Сулугуни |
Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / С |
Дата добавления термина: | 08.12.13 11:05:45 |
Термин прочитали: | 3 / 261 |
За термин выдано: | 1 |
Описание термина:
Сулугуни (груз. სულუგუნი) – это рассольный полутвердый грузинский сыр, который вырабатывают из натурального нормализованного коровьего молока. Иногда используют буйволиное, овечье и козье молоко, либо готовят сыр из их смеси.
Мякоть сулугуни плотная и эластичная, белого либо нежно-желтого цвета, однородна по всей массе. Допускается присутствие нескольких глазков, как правило, неправильной формы. Сулугуни – сыр без корки, на его поверхности может быть некоторая легкая слоистость, так называемый отделяющийся слой. На вкус сыр умеренно соленый с ярко выраженным кисломолочным привкусом. Запах его чистый и приятный. Известно два вида этого сыра: копченый и не копченый. По форме сулугуни напоминает низкий цилиндр с гладкой поверхностью. Сулугуни входит в группу рассольных сыров, которые являются разновидностью твердых. Чаще всего сулугуни просто нарезают и подают к вину, он также отлично сочетается с кинзой и базиликом. Кроме того, сыр сулугуни используют как ингредиент для овощных салатов.
Название «сулугуни» происходит от двух слов осетинского языка: «сулу» (сыворотка) и «гун» (сделанный из), т.е. «сделанный из сыворотки». Существует и другая версия о происхождения его названия: из слов, которые в переводе с грузинского означают – «душа» и «сердце». С давних времен этот сыр очень ценили, он был незаменим на праздничных столах и всегда своим присутствием говорил о статусе застолья.
Мякоть сулугуни плотная и эластичная, белого либо нежно-желтого цвета, однородна по всей массе. Допускается присутствие нескольких глазков, как правило, неправильной формы. Сулугуни – сыр без корки, на его поверхности может быть некоторая легкая слоистость, так называемый отделяющийся слой. На вкус сыр умеренно соленый с ярко выраженным кисломолочным привкусом. Запах его чистый и приятный. Известно два вида этого сыра: копченый и не копченый. По форме сулугуни напоминает низкий цилиндр с гладкой поверхностью. Сулугуни входит в группу рассольных сыров, которые являются разновидностью твердых. Чаще всего сулугуни просто нарезают и подают к вину, он также отлично сочетается с кинзой и базиликом. Кроме того, сыр сулугуни используют как ингредиент для овощных салатов.
Название «сулугуни» происходит от двух слов осетинского языка: «сулу» (сыворотка) и «гун» (сделанный из), т.е. «сделанный из сыворотки». Существует и другая версия о происхождения его названия: из слов, которые в переводе с грузинского означают – «душа» и «сердце». С давних времен этот сыр очень ценили, он был незаменим на праздничных столах и всегда своим присутствием говорил о статусе застолья.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су