Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

   
Термин:

Жостер слабительный

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Ж
Дата добавления термина: 19.10.10 13:17:33
Термин прочитали: 3 / 9 / 673
За термин выдано: 2
Жостер слабительный
Описание термина:
Этот сильноветвистый раскидистый кустарник или невысокое дерево (высотой до 5—8 м) с искривленным стволом, который покрыт почти черной шероховатой растрескивающейся и отслаивающейся корой, относится к семейству крушиновых. Ветви супротивные, покрыты серой, а молодые — красно-бурой корой, часто заканчиваются колючками. Есть они и в развилках ветвей.
Листья супротивные, жесткие, эллиптические или округлояйцевидной формы длиной 3—5 см, шириной 1,5—3 см, на вершине коротко или тупо заостренные, имеют ширококлиновидное или округлое основание. Край листьев мелкопильчатый. По обе стороны от глазной жилки имеются обычно 3 пары дугообразных. Сверху листья серо- или темно-зеленые, блестящие, снизу светлее.
Растение двудомное, цветки раздельнополые с зелёновато-белым околоцветником. Плоды сочные — шаровидные костянки с 3—4 округло-трехгранными косточками, синевато-черные, блестящие, иногда с сизоватым налетом, диаметром до 0,8 см.
Нужно уметь отличать жостер слабительный (Rhamnus cathartica L) от крушины ольховидной, плоды которой, особенно незрелые, ядовиты! Она в отличие от жостера слабительного не имеет на ветвях колючек.
Врачи настой или отвар плодов жостера назначают в качестве мягкого слабительного средства. Обладают они и диуретическим действием. Поэтому входят в состав слабительного чая и сложных сборов для лечения хронических, атонических и спастических запоров, геморроя, трещин прямой кишки, а также в сбор для приготовления микстуры Здренко.
В плодах много биологически активных веществ — антрогликозидов, флавоноидов и пектиновых веществ, которые повышают тонус и перистальтику толстой кишки, размягчают каловые массы, способствуя более быстрому их продвижению и безболезненному выведению из организма.



Чтобы приготовить настой, столовую ложку высушенных плодов залейте стаканом кипятка, настаивайте 2 часа, процедите. Принимайте на ночь по половине стакана. Для получения отвара столовую ложку высушенных плодов залейте стаканом кипятка, кипятите 15 минут, настаивайте 20 минут и процедите. Принимайте по столовой ложке 3—4 раза в день или по половине стакана на ночь. Терапевтическое действие проявляется через 10—14 часов после приема. Курс лечения 1—2 месяца.
Фармацевтическая промышленность выпускает «Чай слабительный № 2». Его можно приготовить самим.
Смешайте лист сенны (3 части), по 2 — коры крушины и плодов жостера, а также по 1 части корня солодки и плодов аниса. Столовую ложку сбора залейте стаканом (можно в термосе) кипятка, настаивайте 10 часов и принимайте на ночь по половине стакана 1—2 месяца.
В медицинской практике плоды жостера используют при нарушении моторики кишечника у беременных и кормящих матерей, а также у женщин при нарушении функций кишечника в климактерическом периоде.
Народная медицина и современная фитотерапия назначают плоды этого лекарственного растения больным подагрой, хроническими кожными заболеваниями, гастритом, атонией кишечника, геморроем, гепатитом, желчнокаменной болезнью, панкреатитом, респираторными инфекциями и гельминтозом, а также асцитом (водянкой живота).
Для лечения желчнокаменной болезни и панкреатита применяют сбор Е. Я. Ладынина и Р. С. Морозова. Смешайте по 5 частей цветков бессмертника и травы горца птичьего, по 4 — травы зверобоя, столбиков с рыльцами кукурузы, семени льна, по
3 — листа земляники и травы чистотела, по 2 — корневища змеевика, плодов жостера слабительного, листьев мяты перечной, почечного чая, плодов фенхеля (укропа) и шишек хмеля.
2—3 столовые ложки сбора высыпьте в термос (на 0,5 литра) залейте кипятком, настаивайте 10 часов. Принимайте в 3—4 приема за 20—30 минут до еды в теплом виде.
Для лечения гельминтозов тем, кому противопоказаны антигельминтные препараты не растительного происхождения, назначают сбор тех же авторов.
Смешайте по 2 части почек березы, корней валерианы, девясила, плодов жостера слабительного и травы полыни обыкновенной, по 5 — травы зверобоя и цветов пижмы, 4 части травы золототысячника, по 3 — травы омелы белой и шишек хмеля. 2 столовые ложки сбора высыпьте в термос, залейте 0,5 литра кипятка, настаивайте 10 часов. Принимайте в 3—4 приема в течение дня за 30 минут до еды. Курс лечения 2—2,5 месяца.
Если появятся тошнота и рвота, уменьшите суточную дозу вдвое или совсем прекратите прием настоя или отвара.
Собирают плоды без плодоножек в период их полного созревания — в сентябре — октябре, реже в конце августа, когда они приобретут черную окраску. Помните: НЕДОЗРЕЛЫЕ ПЛОДЫ ЯДОВИТЫ! Сушат в сушилках или в печах при 50—60°.после предварительного подвяливания. В домашних условиях в русских печах, духовках, следя за тем, чтобы сырье не подгорело, Для этого подвяленные плоды высыпают на противни или решета, которые помещают в печь через 3—4 часа после того, как ее вытопили. Высушенные плоды при сдавливании в горсти должны рассыпаться. Хранить сырье надо в сухих прохладных помещениях без доступа прямых солнечных лучей.
Этот термин создан по материалам: Журнал "Здоровье" 1993 № 3
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!