Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

   
Термин:

Вомер

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / В
Дата добавления термина: 08.12.10 16:38:28
Термин прочитали: 1 / 4 / 1764
За термин выдано: 2
Вомер
Описание термина:
ВОМЕР (Vomer setapinnis) обитает в тропической зоне Атлантического океана, у побережья Западной Африки и Центральной Америки. Имеет очень высокое, сильно уплощенное тело. Лоб у них крутой и высокий, выпуклый. Брюшной край тела острый. Первый спинной плавник редуцирован, он представляет собой 8 очень коротких широких колючек. У молодых особей первые две колючки имеют длинные нитевидные отростки, исчезающие с возрастом. У взрослых особей также сильно редуцированы брюшные плавники, они заметны только при очень пристальном рассмотрении. Грудные плавники длинные, полулунные. Боковая линия сильно изогнута, лишена костных щитков и килей. Окраска спины зеленовато-синяя, бока серебристые. Плавники сероватые. Вомер достигает длины 60 см, обычно встречаются значительно более мелкие особи, не превышающие 30 см. Этот вид распространен исключительно в пределах материкового шельфа. Предпочитает держаться на илистых и илисто-песчаных грунтах на глубинах не более 60 м. Скопления вомера наблюдаются в придонных слоях, иногда они смешиваются с косяками ставрид, бумперов и сардинеллы. Как и бумперы, вомеры могут издавать слабые хрюкающие звуки.
В кулинарии вомер очень вкусный в жаренном виде. Ее коптят ( горячего и холодного копчения).
Этот термин создан по материалам: Справочник по товароведению Москва 1989
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!