Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

   
Термин:

Лисички

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Л
Дата добавления термина: 22.12.10 11:02:16
Термин прочитали: 2 / 24 / 563
За термин выдано: 2
Лисички
Описание термина:
Распространенный этот гриб особенно в центральных и западных районах страны. Растут лисички, как правило, в хвойных и лиственных лесах из июня по ноябрь. Они всегда на виду, блистают золотом в зеленой траве.
Пройдут теплые густые дожди, листву на деревьях развернется полностью, в глубине леса все зарастет зеленью, а на земле появятся первые лисички. Приятно, легко собирать эти хорошо известные грибы. Их, наверное, легче замечать, так как они некогда не прячутся от глаза грибника. Лисички растут густо, на видном месте. Надолго в памяти остается картинка, когда найдешь целое лисичкино место.
Все плодовое тело у лисички желтое. За специфическую желтую окраску гриб и назвали лисичкой (в литературе лисичка настоящая). А грибники еще говорят петушки, заячьи ушки (в Верхнем Поволжье – Ярославская, Костромская области). На Украине бытует название – лисичка обычная.
Шапка молодых грибов немного выпуклая, потом, шапка становится похожая на воронку с волнистыми краями. Диаметр шапки 3-8 сантиметров. Пластинки сбегают по ножке далеко вниз, они, толстоватые, похожие на складки. Ножка сплошная, толщиной до 5 сантиметров, такого же цвета, как и шапка. Мякоть мясистая, светло-желтого цвета, имеет приятный запах сушеных фруктов, почти не червеет.
Лисички – единственный вид не ломких грибов: они не крошатся в корзине, не мнутся. Их можно носить в мешке, торбе, сумке, рюкзаке. Лисички очень урожайные грибы, особенно в дождливое лето. Основной урожай лисичек приходится, обычно, на весь август и на первую декаду сентября. Первым сезоном лисички появляются в июне, последним-второй и третьей декады сентября. Любимейший места лисичек – редкие сосновые леса без кустов, где случаются и лиственные породы – дуб, береза. Лисички любят грунт, поросший травой и зеленым мягким мхами с вереском. Встречаются эти грибы и в молодых сосновых посадках, в которых растет вперемешку береза, дуб, а земля покрыта травой, сорняком. Лисички всегда выбегают на горбинку, где больше солнца.
Лисичка – гриб третьей категории, приятный на вкус, употребляют его варенным, жаренным, маринованным, иногда солят. Витамина А в лисичке столько же, сколько в лучших из лучших – в боровике и рыжике. В мякоти лисички есть витамин В2, кроме того, она содержит немало лечебного вещества – ергостерин.
Этот термин создан по материалам: Книга "Грибы вокруг нас", Украина 2000 г
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!