Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

   
Термин:

Подберезовик

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / П
Дата добавления термина: 22.12.10 13:27:13
Термин прочитали: 4 / 1188
За термин выдано: 2
Подберезовик
Описание термина:
В народе его называют по-разному: бабка, бабка белая, березовик, серый гриб, бабка черная, черный гриб, обабок, казарик. Шапка молодого подберезовика полушаром обнимает утолщенный пенек ножки, будто желудевая чашечка. Она и дальше остается выпуклой; гладенькая, во влажную погоду немножко слизистая, разных тонов окраски – от светло-желтого до темно-бурого (диаметром 5-15 сантиметров). Нижняя поверхность шапки губчатая, мелко-пористая, свет-сероватая, кое-где с ржавыми пятнышками. Сверху кожица очень тоненькая, не снимается, как у масленка. Ножка цилиндрическая, суживается к шапке, крепкая, белая, покрытая серыми волокнистыми чешуйками (высотой 4-15, толщиной 1-3 сантиметры). Мякоть белая или серовато-белый, когда разломить – меняет цвет, быстро становится хрупкой. Запах приятный, грибной. Черношапочные полнотелые красавицы бабки – самые вкусные в семье подберезовиков. Собирать их – большое удовлетворение. Они не прячутся в траве, растут в просторных березняках группами и поодиночке, всегда на виду. Их можно встретить на опушке, на дорогах, которые проходят через покосный луг, на лужайках березовых и смешных лесов. Но и в смешаном лесу подберезовик держится все-таки ближе к березе.
Густо нарастают подберезовики с июня по октябрь. У этого гриба микориза-грибокорень срастается с корнем березы. Бабки не паразиты, а друзья дерева.
Под грабом растет бабка черная, или грабовик. Особенностью этого гриба является то, что он растет очень близко от поверхностных выходов корней, возле самого ствола, а то и просто в корневище дерева. Растут они густо и в грабовом молодняке. Бабка грабовая отличается от обычного подберезовика своей мякотью, которая синеет, будто у подосиновика. Это ценный съедобный гриб, распространенный большей частью в грабовых лесах Юга и Западу европейской части стран СНГ в июле – августе.
Во влажных березовых и сосново-березовых лесах, в молодом густоватом березняку с травой на вырубках и выжженных полянах, на побережьях лесных болот, на торфянистом грунте растет бабка желтопоровая. Шапка у нее бывает до 10 сантиметров в диаметре, серая, чаще темно-серая, с большими светлыми крапинками. Надломленная мякоть розовеет. Ножка длиной до 8 сантиметров, книзу утолщенная, белая, с чешуйками. Гриб осенний, период роста из конца августа к октябрю. съедобный, второй категории.
Во влажных, поросших мхами березняках и на болотах с березой встречается разновидность подберезовика с белой шапкою до 7 сантиметров в диаметре подберезовик болотный. Мякоть у него рыхлая, непрочная, водянистая. Из него можно выжимать воду, как из намоченной губки. Ножка тонкая, длинная, белая. Встречается хотя и редко, зато местами густо. Гриб осенний, растет из конца августа, в сентябре. Съедобный, второй категории.
Этот термин создан по материалам: Книга "Грибы вокруг нас", Украина 2000 г
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!