Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Витамин С

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / В
Дата добавления термина: 11.01.16 17:29:26
Термин прочитали: 3 / 188
За термин выдано: 1
Витамин С
Описание процесса приготовления:
Витамин C относится к водорастворимым витаминам. На самом деле под таким общим названием объединены несколько форм этого вещества – аскорбиген, изоаскорбиновая кислота, аскорбил пальмитат, аскорбат кальция и др. В старину во время долгих путешествий при недостатке витамина C в рационе у людей развивалась болезнь, которую называли цингой, а в переводе на латинский – «скорбут». Название «аскорбиновая кислота» происходит именно от этого слова, что в переводе означает «противоцинговый». Витамин C хорошо растворим в воде, спиртовых растворах, в щелочной и нейтральной средах инактивируется, достаточно устойчив в слабокислых средах. В целом это очень нестойкое вещество, которое быстро разрушается при повышенной температуре, при контакте с металлами. Длительное вымачивание продуктов приводит к переходу большей части аскорбиновой кислоты в воду, а спустя 2-3 месяца хранения свежих овощей и фруктов половина содержащегося в них витамина разрушается. Содержание витамина C в продуктах Больше всего содержится витамина C в продуктах растительного происхождения – фруктах, ягодах, овощах и травах. В них он может содержаться в окисленной, свободной и связанной формах. В связанном состоянии аскорбиновая кислота всасывается гораздо хуже, а в окисленной форме активность ее такая же, как и в свободной. Содержание витамина C в некоторых продуктах (мг/100 г): Капуста брюссельская – 120; Перец зеленый сладкий – 150; Томаты грунтовые – 100; Апельсин – 60; Шиповник свежий – 470; Смородина черная – 200; Хрен – 55; Клюква – 15; Облепиха – 200; Шпинат – 55; Петрушка зелень – 150; Капуста квашенная – 30; Земляника садовая – 60; Капуста белокочанная – 45; Яблоки антоновка – 30; Лимон – 40; Мандарин – 38; Петрушка корень – 35; Лисички свежие – 34; Брюква – 30; Вишня – 15; Крыжовник – 30; Редька – 29; Кефир жирный – 0,7; Горошек зеленый свежий – 25; Малина – 25; Редис – 25; Айва – 23; Картофель – 20; Фасоль стручки – 20; Брусника – 15; Салат –15; Абрикосы – 10; Бананы – 10; Лук репчатый – 10; Арбуз – 7. Термическая обработка разрушает до 90% витамина C в продуктах. При длительной транспортировке фруктов и овощей от места их произрастания содержание витамина C в них также снижается. Этого не происходит, если перед транспортировкой подвергнуть продукты быстрой заморозке. Чтобы сохранить в них как можно дольше аскорбиновую кислоту, следует хранить их в прохладном и темном месте. Нормы потребления витамина C Потребность в аскорбиновой кислоте в разные периоды жизни отличается, выше она в условиях жизни на Крайнем Севере при беременности и грудном вскармливании, при стрессах и физической нагрузке, при наличии вредных привычек. Детям первого полугодия жизни требуется 30 мг/сут аскорбиновой кислоты, от 6 до 12 месяцев – 35 мг/сут, в возрасте от 1 до 3 лет – 40 мг/сут, от 4 до 10 лет – 45 мг/сут. Мальчики от 11 до 14 лет нуждаются в 50 мг аскорбиновой кислоты в сутки, мужчины до 50 лет 60 мг/сут, старше 50 лет – 70 мг/сут. Девочкам в возрасте 11-14 лет достаточно 50 мг/сут аскорбиновой кислоты, женщинам до 60 лет 60 мг/сут, при беременности потребность повышается до 100 мг/сут, в период лактации до 120 мг/сут. Роль аскорбиновой кислоты в организме Роль витамина C в организме трудно переоценить, он участвует во многих важных процессах организма: Принимает участие в образовании коллагена – основной составной части соединительной ткани; Делает стенки кровеносных сосудов более крепкими; Повышает иммунную защиту; Снижает содержание холестерина; Участвует в синтезе адреналина, в метаболизме фолиевой кислоты; Осуществляет защиту организма от свободных радикалов кислорода; Уменьшает вредное воздействие избытка сахара; Улучшает регенерацию тканей; Повышает устойчивость к стрессу; Стимулирует превращение двухвалентного железа в трехвалентное, которое лучше усваивается организмом. Признаки недостатка витамина C В случае гиповитаминоза снижается устойчивость организма к инфекционным болезням, ухудшается внешний вид кожи и волос – кожа становится излишне сухой, дряблой, появляются морщины, мелкоточечные кровоизлияния в области волосяных фолликулов, волосы легко выпадают и становятся тусклыми. Недостаток витамина C можно распознать по следующим симптомам: Повышенная кровоточивость десен, кровоизлияния в подкожную клетчатку («синяки»); Боли в суставах и мышцах; Апатия, раздражительность, быстрая утомляемость; Плохое заживление ран и порезов; Сниженное давление. Гиповитаминоз предрасполагает к ожирению. Признаки избытка витамина C Употребление внутрь больших доз аскорбиновой кислоты вызывает ее передозировку, что проявляется в ухудшении нервно-мышечной передачи, а отсюда и повышенной утомляемости. Нарушается координация движений и их согласованность со зрительным анализатором. Возникают сбои в работе поджелудочной железы, печени, что провоцирует расстройства пищеварения. Избыток аскорбиновой кислоты закисляет мочу и способен вызывать выпадение уратов и оксалатов в осадке. Использование витамина C с лечебной целью Аскорбиновую кислоту используют в схемах лечения аллергических заболеваний, ОРВИ и простудных болезней, герпеса, ожирения, депрессии, повышенной тревожности, синдрома гиперактивности, атеросклероза, остеохондроза, остеоартроза, анемии, алкоголизма и других. Известно, что недостаток витамина C провоцирует развитие раковых заболеваний. Витамин принимают с целью повышения физической и эмоциональной устойчивости. Дозы его индивидуальны в зависимости от возраста и заболевания. Для профилактики взрослые принимают по 50-100 мг аскорбиновой кислоты после еды 1 раз в день. Лечебная доза в среднем составляет 50-100 мг 3-5 раз в сутки. Созданы препараты на основе аскорбиновой кислоты для приема внутрь и растворы для внутривенного и внутримышечного введения. Противопоказания к витамину C Не рекомендован дополнительный прием витамина C в лекарственных формах при склонности к тромбообразованию, тромбофлебитах, повышенной свертываемости крови, при сахарном диабете.
Этот термин создан по материалам: Неболеем.нэт
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!