Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Медовуха

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / М
Дата добавления термина: 13.01.16 01:29:09
Термин прочитали: 1 / 4 / 292
За термин выдано: 1
Медовуха
Описание процесса приготовления:
Медовухой называют алкогольный напиток, приготовленный на основе пчелиного меда. Крепость напитка может варьироваться в широких пределах. Так, существует медовуха крепостью 70 градусов, однако более частым гостем на столах становится напиток с содержанием алкоголя порядка 5% об. Содержание сахара чаще всего достигает 8-10%, однако допускается и меньшее значение. В последнее время популярна также безалкогольная медовуха, вкус которой – выражено медовый – ничем не отличается от алкогольного аналога. В составе напитка должен обязательно присутствовать пчелиный мед, кроме того, исходя из рецепта медовухи, среди прочих ингредиентов могут быть хмель, ягоды и пряности. Первые свидетельства существования этого замечательного продукта на территории нашей страны датируются 7-6 в. до н. э.. Именно поэтому медовуха по праву считается самым древним алкогольным напитком Руси. Согласно верованиям, продукт на основе меда – дар, способный стать источником бессмертия, силы, красноречия и магических способностей. Однако не только славянские народы вкушали напиток на основе меда. Считается, что греки и финны также давно открыли для себя рецепт медовухи. Древнейший способ приготовления напитка предполагал размещение меда в дубовых бочках, которые впоследствии зарывали в землю. Там мед бродил естественным путем на протяжении длительного срока (от 5 до 20 лет). Затем метод несколько изменился, и мед стали варить, благодаря чему значительно сокращалось время приготовления медовухи. Пили медовуху только в честь больших и важных событий – при рождении ребенка, во время свадьбы, похорон. Способ приготовления этого алкогольного напитка служит основой для его классификации. Медовуха принадлежит к тому или иному виду в зависимости от: Ее крепости и выдержки (молодая, ставленая, крепкая); Того, был ли дополнительно добавлен спирт; Того, была ли добавлена дополнительная порция меда. Если да, то когда; Того, кипятился ли мед перед брожением; Того, добавлены ли дополнительные ингредиенты. Полезные свойства медовухи Разумеется, говорить о полезных свойствах медовухи можно лишь в случае, когда достоверно известно, что напиток произведен по оригинальному рецепту настоящими мастерами. Эталоном такого напитка является медовуха, приготовленная в городе Суздаль. Специалисты уверены, что оригинальная медовуха способна снижать высокую температуру и помогать при простудных заболеваниях. Она укрепляет организма и снимает жар. Еще одним полезным свойством медовухи при борьбе с простудами является ее способность останавливать рост болезнетворных организмов. В древности напиток из меда часто применяли как средство, спасающее от похмелья. А безалкогольная медовуха рекомендована женщинам во время беременности, т.к. прекрасно помогает укрепить организм и повысить его защитные силы. Применение напитка в небольших дозах является отличной профилактикой при ряде заболеваний. Так, при заболеваниях сердечнососудистой сферы рекомендуется употреблять 70 г медовухи и 30 г красного сухого вина перед едой. Медовуха в сочетании с мятой имеет успокоительный эффект и помогает улучшить сон. Улучшить состояние организма при печеночной недостаточности можно, разбавив 70 г медовухи 150 г негазированной минеральной воды и принимая этот коктейль во время еды. Восполнить дефицит витаминов в организме поможет смесь кагора и медовухи (по 50 г каждого напитка). Сочетание 100 г красного вина и столько же медовухи – эффективное средство при кишечных инфекциях и запорах. Приготовление медовухи в домашних условиях Приготовить напиток из меда дома может каждый желающий, благо, рецепт медовухи больше не держится в секрете. Метод без кипячения. Для него понадобятся литр кипяченой воды, 50 г меда и столько же изюма. Мед необходимо полностью растворить в воде, добавив туда промытый изюм, который способствует росту бактерий, необходимых для брожения напитка. Емкость, в которой находится смесь, следует неплотно накрыть блюдцем или крышкой и оставить настаиваться в течение 2 суток при комнатной температуре. Спустя положенное время напиток отфильтровать при помощи марли, перелить в бутылку с плотно прилегающей крышкой, после чего будущую медовуху поместить в погреб или холодильник на 2 месяца, где она будет настаиваться. Как только срок истечет, напиток готов к употреблению. Второй способ включает кипячение смеси и требует больших затрат исходных продуктов. Соответственно, объем готового напитка также будет больше. Для этого рецепта медовухи понадобятся: 19 л воды, 5,5 кг меда, один лимон и 100 г дрожжей. Для начала следует растворить мед в трети объема воды, добавить к смеси лимонный сок, после чего довести до кипения и кипятить на слабом огне в течение 15 минут. Важно следить за напитком, постоянно размешивая и периодически снимая пенку. После смесь следует остудить до комнатной температуры, добавить оставшуюся воду и половину дрожжей. Далее необходимо перелить медовуху в герметично закрывающуюся емкость, оснащенную воздухоотводной трубкой. Трубку нужно опустить в воду, добавить оставшиеся дрожжи, настаивать в течение месяца. Как только напиток готов, следует отфильтровать осадок и разлить медовуху по герметичным бутылкам, где она будет настаиваться еще около полугода в прохладном месте.
Этот термин создан по материалам: Неболеем.нэт
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!