Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Мойва

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / М
Дата добавления термина: 13.01.16 01:54:00
Термин прочитали: 3 / 8 / 286
За термин выдано: 1
Мойва
Описание процесса приготовления:
Мойва (варианты названия: уёк, капеллан) – рыба семейства корюшковых, обитающая в морях Атлантического, Ледовитого и Тихого океанов. Длина тела этой рыбки достигает 25 см, а масса не превышает 52 г. Живут особи этого вида не более 10 лет. Мойву отличает наличие очень мелкой чешуи и небольших зубов. Ее спина имеет характерный оливково-зеленоватый окрас, брюхо и бока окрашены в серебристый цвет. На боках самцов располагается полоска чешуек, каждая из которых покрыта выростами наподобие ворса. Обитая исключительно в морской воде, мойва предпочитает ее верхние слои. Как правило, рыба чаще встречается в открытом море на глубине до 300 м, реже – до 700 м. К берегу подходит исключительно в периоды нереста. Типичными ареалами обитания мойвы являются Арктика, северные части Тихого и Атлантического океанов, Баренцево море, Норвежское море и ряд других. Пищевая ценность и калорийность мойвы В этой небольшой рыбке содержится кладезь витаминов, масса полезных веществ и минералов. Мойва – прекрасный источник витаминов группы B (содержание витамина B12, например, в ней в разы выше, чем в мясе), а также витаминов A и D. Рыба, как и большинство обитателей морей, богата легкоусвояемыми протеинами, в ней содержится кальций, а также полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты. Мойва является источником целого ряда аминокислот – лизина, цистеина, треонина, метионина и минеральных веществ – фосфора, йода, брома, натрия, фтора, калия и селена. При этом количество йода в этой маленькой рыбке поистине велико, что позволяет ее употреблять при дефиците этого микроэлемента. Наряду с этим калорийность мойвы едва достигает 117 Ккал на 100 г, что при умеренном потреблении подойдет тем, кто следит за фигурой. Калорийность мойвы меняется в зависимости от времени года. Все дело в том, что жирность рыбы выше зимой, чем летом. Содержание белков, жиров и углеводов в мойве – 13,1 г, 7,1 г и 0 г соответственно. Польза мойвы Добавление мойвы в рацион питания позволяет избавиться от сосудистых бляшек, снизить содержание холестерина, а также предотвратит нарушения в работе щитовидной железы. Наибольшую пользу мойва оказывает тем, кто страдает заболеваниями сердца и сосудов, гипертоническим кризом, а также лицам, перенесшим инфаркт. Икра мойвы Икра мойвы полезна едва ли не больше самой рыбки. Консистенция этого продукта очень плотная, икра относится к категории «белой». Чаще всего икру мойвы консервируют, добавляя в нее яичный белок, майонез, растительное масло и иные добавки. Специфический вкус этого продукта – причина того, что в чистом виде икру встретить в продаже почти невозможно. Икра богата витаминами A, D, C и B, а также содержит лецитин, калий, йод, медь, кальций и полиненасыщенные кислоты омега-3. Уникальное сочетание полезных веществ, входящих в состав икры мойвы, позволяет им усваиваться организмом на 95%. Специалисты рекомендуют употреблять икру лицам в периоды повышенной физической нагрузки, а также людям пожилого возраста. Противопоказаниями к употреблению икры являются гастрит, язва двенадцатиперстной кишки, повышенное АД. Секреты приготовления мойвы Мойву употребляют как в холодном виде (в качестве закуски), так и жареную, и вареную. Хозяйки повсеместно любят ее за простоту и быстроту приготовления: рыбку потрошить нет необходимости, есть ее можно с головой и хвостиком. При варке мойву следует опустить в кипящую воду, накрыв крышкой, чтобы аромат рыбы сохранился, и готовить на медленном огне. При жарке мойву рекомендуется сначала припустить – отварить на протяжении нескольких минут. Мякоть рыбы благодаря этой процедуре приобретает несвойственную ей нежность. Как правило, мойву подают со сметанными или белыми мучными соусами. Один из наиболее подходящих – соус на основе рыбного бульона. Идеальным вариантом для гарнира к рыбке станет отварной или печеный картофель в сочетании со свежими помидорами, красной или стручковой фасолью. Прекрасно оттеняют аромат мойвы базилик, кинза, укроп и петрушка.
Этот термин создан по материалам: Неболеем.нэт
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!